udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Забота о законопослушных гражданах: Дума запретит дома с газовыми плитами

Политическое решение давно назрело, считают авторы законопроекта ...

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает запретить устанавливать газовые плиты в новых многоквартирных домах и в старых домах после капремонта. Депутаты из фракции «СР» уверяют, что инициативу готовили почти год, а недавняя трагедия в Ижевске лишь ускорила ее оформление.

Группа справороссов во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым внесла в Госдуму законопроект, который запрещает устанавливать газовые плиты и обогреватели при строительстве новых многоквартирных домов, а также предписывает заменять газ на электричество в ходе капремонта старых многоэтажек. Частных домов это не касается: пользоваться там газовыми плитами или нет — дело хозяев, считают депутаты. Еще одно исключение предполагается сделать для регионов, в которых использование электроплит затруднено или даже невозможно: перечень таких зон позднее поручается составить правительству.

Соответствующие изменения предлагается внести в Техрегламент о безопасности зданий и сооружений и в действующий закон «О газоснабжении в РФ». Если застройщик успеет оформить документы до вступления этих требований в силу, говорится в законопроекте, то на построенный им дом запрет на газовые плиты и колонки распространяться не будет - если, конечно, эти предложения будут поддержаны правительством и Госдумой и станут законом, в чем есть все основания сомневаться.

Один из авторов законопроекта, справоросс Олег Нилов признался «МК», что почти год пытался согласовать свою инициативу, потому что власти «давно надо было принимать политическое решение», но «пока согласовал ее только с Комитетом по ЖКХ», который возглавляет справоросс Галина Хованская (она тоже подписалась под внесенным в Госдуму документом). Г-н Нилов назвал законопроект «заботой о законопослушных гражданах, которые следят за состоянием плит и колонок в своих квартирах, не пьют и не колются, но каждый раз, слыша в новостях о взрыве газа в жилом доме, испытывают стресс от того, что никто не может гарантировать, что подобное не случится и в их подъезде». Актуальности проблеме придает и «угроза терроризма, которой не было лет 30-50 назад, когда строилось большинство из ныне эксплуатируемых домов».

Депутат знает, что в новых домах в большинстве случаев уже и сейчас устанавливают электроплиты и нагреватели воды, но «раз не запрещено — разрешено», а после капремонта газовые колонки и плиты остаются «почти повсеместно».

Пока еще неизвестно, какой из думских комитетов станет профильным при обсуждении данной инициативы. С большой долей вероятности можно предположить, что это будет Комитет по транспорту и строительству. Член этого комитета Александр Старовойтов (ЛДПР) в разговоре с «МК» назвал предложения справороссов «дискуссионными»: «окончательное мнение можно будет сформировать, лишь изучив все детали и послушав мнение специалистов», сказал он и обратил внимание на то, что «электрические плиты и нагреватели обходятся все-таки дороже, чем газовые». «Еще хотелось бы получить статистику — сколько в России сейчас домов с газовыми плитами вообще, и сколько таких домов строится, без этого трудно давать оценку», - заявил г-н Старовойтов. По его словам, пока ему кажется заслуживающим внимания лишь предложение потребовать при капремонте старых домов заменять газовые плиты электрическими.

Статистики в пояснительной записке к внесенному законопроекту нет. Г-н Нилов, отвечая на вопрос «МК», сказал лишь, что по его данным, сейчас «более 60% многоквартирных домов в России по-прежнему используют газовый подогрев пищи, и это очень много».

Tags: газ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments