udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Антибиотики, каррагинан, соя: из чего сделаны любимые сосиски

Молочные сосиски исследовало Роскачество. Тест в лаборатории прошли 30 самых популярных у россиян брендов. Их протестировали по 70 показателям. Новость хорошая: бактерий, тяжелых металлов, радионуклидов и ГМО в сосисках не обнаружено. Новость хуже — в них есть каррагинин, соя и антибиотики. Не во всех, но встречается.

Лабораторные испытания прошла продукция брендов "Рублевский", "Дымов", "Мясницкий ряд", "Царицыно", "Черкизово", "Пит-Продукт", "Папа может", "Стародворские колбасы" и "Атяшево". Вся она была произведена на российской территории в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областях, а также в Мордовии, Ставропольском крае, в Москве и Санкт-Петербурге.

Хорошие новости

Ни в одном из образцов не было обнаружено бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка и других патогенных микроорганизмов.

11 из 30 испытанных брендов сосисок соответствовали всем требованиям по качеству и заявленной на упаковке информации. Пять торговых марок даже соответствовали опережающему стандарту Роскачества и признаны товарами повышенного качества. Это сосиски "Дымов", "Микоян", "Мясной дом Бородина 1997", "Пит-Продукт" и "Фамильные колбасы". Эти производители смогут претендовать на российский Знак качества.

Проверили эксперты и наличие в сосисках консервантов — сорбиновая и бензойная кислота не допускаются в мясных продуктах для детей. Приятно отметить, что ни единого случая превышения действующих стандартов выявлено не было.

И на этом хватит о хорошем

"Исследование выявило массовое несоответствие действующему ГОСТу, по которому производители обязаны выпускать сосиски сорта молочные. В 15 из 30 исследованных торговых марок выявлены не рекомендуемые для данного сорта ингредиенты – например, мясо птицы, каррагинан, соя", — отметила замглавы Роскачества Мария Сапунцова.

Кроме того, некоторые производители дорогие ингредиенты заменили более дешевыми. При этом оставили в описаниях соответствие товара ГОСТу. Это является введением потребителей в заблуждение, поясняет адвокат, патентный поверенный, глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

"Формально они не имеют права прикрывать свое несоответствие ГОСТу приписками "По-купечески" и так далее. Возможно, они продолжают вводить в заблуждение, потому что их за это пока не наказывают. Думаю, такие производители наносят ущерб отрасли, — считает Усков. — Здесь встает вопрос о некой недобросовестной конкуренции".

Проверка мифов

За опровержение мифов взялись эксперты Роскачества. Они решили узнать, добавляют ли в сосиски конину. А для этого проверили, какое мясо входит в состав исследованных образцов, проверив их на наличие ДНК свиней, баранов, лошадей и даже кошек и собак. Все эти животные к изготовлению молочных сосисок оказазались непричастными.

Развеяли эксперты Роскачества и миф об опасности содержания в сосисках фиксатора окраски – нитрита натрия (Е250). Именно он придает продукту приятный розовый цвет. В готовой колбасной продукции нитрит может присутствовать лишь в следовых количествах, которые безопасны для здоровья человека. Это исследование полностью подтвердило.

Свиные шкурки вам, а не сосиски

А вот курицы наследили в продукции 6 из 30 марок, а куриного мяса, по ГОСТу, в молочных сосисках быть не должно. Также в некоторых изделиях найдены шкурки или фрагменты костей и хрящей. Это торговыми марками "Атяшево", "Вязанка", "Стародворских коллбас", "Мясная губернская компания", "Папа может", "Царицыно" и "Черкизово". При этом о наличии куриного мяса "честно" предупреждали на упаковке "Папа может" и "Черкизово", а наличие белкового стабилизатора из свиных шкурок и воды указали "Стародворские колбасы" ("Вязанка").

В сосисках шести торговых марок эксперты нашли крахмал, который обычно используется для улучшения консистенции, "склеивания" фарша, отметили в Роскачестве. Стандарт Роскачества использование крахмала не допускает, но по ГОСТу крахмал допустим. Проверка заставила производителей реагировать. "Черкизово" уведомил Роскачество, что теперь внес крахмал в состав сосисок не только на производстве, но и на этикетке. В нарушителях по крахмалу пока остались "Велком", "Владимирский стандарт", "ВМК" и "Мясная губернская компания". Последняя еще и умолчала о наличие в молочных сосисках сои.

Е-добавки или каррагинан

Страшное слово каррагинан обнаружено в продукции восьми торговых марок. Он используется для маскировки сырья и удешевления производства.

Каррагинан или карраген — семейство линейных сульфатных полисахаридов, получаемых из красных морских водорослей, произрастающего около берегов Ирландии. Студенистые экстракты из "ирландский мха" — это природный гелеобразователь. В зависимости от степени очистки различают рафинированные и полурафинированные каррагинаны. Каррагинан зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-407.

Информацию о его наличии не вынесли на маркировку торговые марки "Велком", "Дмитрогорский продукт", "Малаховский", "Мясная губернская компания", "Мясная история", "Ремит", "Рублевский", "Черкизово". Это также расценено экспертами как обман покупателя.

"Если соевого или другого растительного белка нет на этикетке, но есть в продукте, то это фальсификация. Соевого белка также не должно быть в традиционных мясных продуктах, которые делают по государственным стандартам. Среди них и молочные сосиски, — подчеркивает доктор технических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности имени В.М. Горбатова Анастасия Семенова. – Аналогичная ситуация и с каррагинаном — ничего вредного нет, но в традиционных колбасных изделиях каррагинан не нужен".

Лечитесь сосисками

Нетрадиционных, а скорее тайных, способов лечения придерживаются производители 16 из 30 марок молочных сосисок. В них найдены антибиотики. В 13 из них найдены лишь следы лекарственных препаратов, а "Мясницкий ряд", "Владимирский стандарт" и "Рублевский" допустили нарушения обязательных требований, то есть концентрация антибиотиков оказалась выше.

Всё равно обманем

С откровенным обманом эксперты Роскачества столкнулись лишь один раз. И это был недовес! Упаковка молочных сосисок компании "Ближние горки" весят 415 вместо заявленных 450 граммов.

Молочные сосиски по стандарту готовятся из измельченного мяса свинины или говядины. Фарш формуется, варится, а затем смешивается с сухим обезжиренным или цельным молоком. Это и дает им специфическое название. Нередко производители отклоняются от госстандарта для удешевления себестоимости, добавляя в сосиски, например, мясо курицы, каррагинан, камеди, соевые изоляты или маскируют некачественное сырье всевозможными пищевыми добавками. Это не только лишает такие сосиски права называться молочными, но и может представлять опасность для здоровья человека, предупреждает Российская система качества. Приятного вам аппетита

Tags: продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments