udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Пенсионная система признана неизлечимой

Пенсионная реформа вновь откладывается как минимум на год. У экспертов и у властей так и нет единого мнения о том, к добру это или не к добру. Но все согласны с тем, что нынешняя система обречена.

Центробанк, Минфин и Минтруд так и не смогли договориться о проекте пенсионной реформы, которая заставила бы россиян самостоятельно копить на пенсию.

Законопроект об индивидуальном пенсионном капитале, который готовился с середины прошлого года и должен был поступить в Госдуму еще в апреле, снова откладывается: теперь он перенесен на декабрь 2018 года.

Концепция предусматривает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет делать работник — до 6% от зарплаты (как это было до 2014 года, когда систему заморозили до 2020 года, чтобы было, что платить нынешним пенсионерам).
Сам себе ПФР

Вопросов по предлагаемой реформе больше, чем ответов, и именно поэтому она никак не может стартовать, убеждена эксперт компании «СКБ Контур» Наталья Горбова.

Каков механизм будет дальше? В чем будет привлекательность таких накоплений? Будет ли применяться к накоплениям процентная ставка и какая, каким образом и к кому? Каким образом произойдет стимулирование работниц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком? И наконец, с кого начнется пенсионная реформа (чур, не с меня!)

«Слишком много социальных вопросов должно быть решено для ее реализации. Это и размер заработной платы, и снижение социально-экономической напряженности, и стабильность экономики, а главное — уверенность физических лиц в том, что накопленные средства им вернутся по первому требованию, а не попадут в личный карман очередного чиновника», — перечисляет эксперт.

Между строк проекта пенсионной реформы проглядывает попытка повысить налог с доходов физических лиц — а, по сути, с доходов бюджетников и «белых» компаний, добавляет Горбова.

«Ведь, исходя из предложенных ставок, большинство, скорее всего, вообще ничего не будет менять — это выгодно для малообеспеченных лиц. Таким образом, всю заботу о своем пенсионном обеспечении это большинство переложит на плечи государства», — сказала она «Ридусу».

Население же в первую очередь должно поверить, что «-дцатая» по счету реформа станет окончательной, и суметь выделить из своих более чем скромных доходов такие средства.

Главный плюс предлагаемой схемы — что каждый сам себя обеспечивает в старости — состоит в том, что тогда государство сможет позволить выходить на пенсию лицам в том возрасте, в каком они сами посчитают нужным и возможным для себя это сделать, подчеркивает Горбова.

Пока на эти вопросы не будут даны четкие ответы, идея остается крайне сырой, хотя направление — правильное, считает она.
Не раздражай меня без нужды

Сейчас в России на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, к началу 2020-х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030 превысит 90 — как это было в результате Второй мировой войны.

Таким образом, дефицит Пенсионного фонда России (ПФР), который сегодня составляет 150−200 миллиардов рублей, будет только расти.

Шарахания властей и взаимоисключающие инициативы по пенсионным вопросам совершенно понятны — ведь ни один вопрос не вызывает в обществе такого раздражения, как повышение пенсионного возраста, говорит доктор экономических наук Андрей Гудков.

«Я однажды рассказывал Алексею Леонидовичу (Кудрину — ред.) сказку про то, как в некотором царстве, в некотором государстве царь решил платить пенсионерам пенсии по тонне золота в месяц, но с одним условием — если они выйдут на пенсию в 100 лет», — сказал «Ридусу» Гудков.

Пенсионный возраст в России определяется не по прихоти членов правительства, а по математической формуле: возраст выхода на пенсию равен возрасту, когда половина популяции по данному полу отправляется в лучший мир, объяснил он.

По мере роста продолжительности жизни, соответственно, пенсионный возраст тоже отодвигается автоматически. В России такой чертой является возрастной порог в 65,5 года (для мужчин).

Но понятно, что ранний выход на пенсию привлекателен тем, что большинство людей в России к 60 годам уже доводят себя до такого физического состояния, что работать им просто тяжело.

«Если сейчас гражданам предпенсионного возраста объявить, что им отодвигают „заслуженный отдых“ буквально из-под носа, то на ближайшие выборы они пойдут уже не с тем энтузиазмом», — говорит эксперт.

В декабре 2016 года специалисты центра НАФИ сделали вывод, что жители страны вовсе не готовы к пенсионной реформе, так как всего 24% опрошенных понимают личную ответственность за размер своей будущей пенсии.


Tags: пенсия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments