udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Россия хочет включить тульский пряник в список культурного наследия ЮНЕСКО

In article 34419890e5


Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова заявила, что тульский пряник может попасть в список наследия ЮНЕСКО.


По ее словам, необходимо рассказать всему миру о российской кухне, используя интерес людей к гастрономическому туризму, сообщает ФАН.

«Мы уже начали работу по включению тульского пряника в список нематериального наследия ЮНЕСКО как часть традиционной русской кухни», — сказала Манилова в интервью «Российской газете».

«Армяне же зарегистрировали лаваш как свой традиционный хлеб. И мы не будем отставать. России однозначно есть, что предложить с точки зрения гастрономии. На территории нашей страны проживают около 200 народов», — подчеркнула замминистра.

Начиная с 2001 года комиссия ЮНЕСКО, чтобы привлечь внимание к нематериальному культурному наследию, раз в несколько лет присуждает нескольким представленным кандидатам статус «шедевров».

Россия представлена в списке шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества устным творчеством староверов Забайкалья и якутским героическим эпосом «Олонхо».

Однако в этот список включены не только фольклор, народные праздники и инструменты, но и кулинарные изделия. Армянский лаваш уже был отмечен заместителем министра культуры РФ. А вот, например, у Казахстана, Азербайджана, Киргизии, Турции и Ирана в список нематериального наследия включена хлебная лепешка, названая в каждой из этих стран по-своему, У Азербайджана также — долма, у Италии, Испании, Греции и Марокко — средиземноморская диета, у Франции — французская кухня, у Японии — японская кухня.

Tags: выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments