udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Неудачное свидание? Проблема не в вас, всё дело в эволюции

Многие люди считают, что необходимый атрибут любого свидания – неприятие и разочарование. Найдутся те, кто, конечно же, не согласится с таким мнением. Однако недавнее исследование показало: подобные эмоции очень распространены среди одиноких людей.

Специалисты обнаружили, что примерно у 50 процентов людей возникают проблемы с поиском или сохранением романтических отношений. И если человек, прочитав это, согласится, то авторы исследования заявляют: дело не в людях, дело в эволюции.

"Почти каждый второй человек сталкивается со значительными трудностями в поиске второй половинки. В большинстве случаев эти трудности связаны с тем, что люди живут в окружающей среде, которая очень отлична от той, где они развивались", — говорит ведущий автор исследования Менелаос Апостоло (Menelaos Apostolou) из Университета Никосии (Кипр).

В новом исследовании учёные опросили порядка 1900 студентов об их личном опыте свиданий и знакомств. Так, студентов спрашивали, согласны они или нет с такими заявлениями, как "Я нахожу романтические отношения трудными" и "Мне легко сохранять романтические отношения".

Оказалось, что у каждого второго человека (из опрошенных) возникали трудности в том, чтобы начать или сохранять отношения. Более того, каждый пятый заявил, что у них возникали сложности и в начале отношений, и во время них.

С эволюционной точки зрения, пишут учёные, кажется довольно странным тот факт, что поведение, необходимое для спаривания (соответственно, и для продолжения рода), вызывает столько проблем у людей. Причём у большого количества людей.

Но причины могут скрываться в феномене, известном как "проблема несоответствия", говорит Апостоло в интервью изданию Live Science.

Хотя люди и могут адаптироваться к новым условиям, этот процесс может затронуть не одно поколение, чтобы кардинально изменить наше поведение, говорит учёный. Таким образом, к тому времени, когда люди должным образом адаптируются к одному набору новых условий, их окружение, возможно, уже значительно изменится, и они к этому не готовы. Иными словами, люди просто ещё не приспособились к современным условиям, в которых и нужно искать супруга.

"Есть все основания полагать, что, по большому счёту, адаптация происходила в условиях, когда выбор партнёра был более регламентирован. Иными словами, браки были регламентированы", — говорит Апостоло.

Напомним, что браки "по расчёту" были нормой до 18 столетия, и они по-прежнему распространены в некоторых культурах.

"Окружающая среда кардинально изменилась, и это произошло недавно, так что у нас просто не было времени адаптироваться к современным условиям", — объясняет учёный.

В частности, учёный вспоминает об интроверсии — типе личности, отмеченный застенчивостью в социальных условиях; это определение относится к примерно 20 процентам населения.

"Есть человек являлся интровертом и застенчивым, то в прошлом у него не возникало проблем, поскольку ему просто не надо было искать самому себе пару, — говорит Апостоло. — За него это делали родители".

На сегодняшний день большинство людей, конечно же, основывается на личных предпочтениях в поиске супруга. И в этом контексте социальная застенчивость может только ухудшать успех на романтические отношения, и это поведение весьма трудно изменить, замечает Апостоло.

Благодаря развитию технологий очень быстро изменился "ритуал знакомств", добавляет учёный.

"Я считают, что мы должны направить исследовательские усилия на выявление механизмов, ответственных за возникающие трудности в поиске партнёра, а также разработать способы, позволяющие это делать в современных условиях", — говорит учёный.

Тем временем люди, столкнувшиеся с любовной неудачей, могут найти утешение в результатах исследования, заключает его автор. Если человек одинок, то он не один такой, говорит Апостоло, "почти каждый второй человек имеет ту же проблему".

Результаты работы, которая, возможно, объяснит, почему некоторые люди не могут отыскать вторую половинку, представлены в издании Personality and Individual Differences.

Tags: любовь, психология, семейные отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments