udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Когда и отчего умрет биткоин

Аналитики рассказали «Ридусу» о том, почему так быстро скачет биткоин и долго ли ему еще скакать.

Биткоин безудержно дорожает. В воскресенье он взял очередную историческую высоту, перешагнув отметку в 20 тысяч долларов. С начала 2017 года цена самой известной криптовалюты выросла на 1800%. Что происходит? И как долго будет продолжаться это безумное ралли?

Похороны откладываются

Такой прыти от биткоина даже несколько месяцев назад еще никто не ожидал. Многим инвесторам и экспертам он до сих пор кажется весьма сомнительным инструментом для финансовых вложений. А до недавних пор его и вовсе неоднократно хоронили.

«Думаю, можно смело сказать, что биткоин мертв, — заявил в апреле прошлого года в беседе с Yahoo Finance генеральный директор сервиса международных переводов Transferwise Таавет Хинрикус. — Никто его не использует, нет силы, которая бы тянула его за собой. Кажется, эксперимент под названием биткоин окончен». Летом того же года компания в одностороннем порядке закрыла своим клиентам возможность перевода денег в систему биткоин-оператора Cashila.

«Бит­ко­ин до­стиг потолка, он вряд ли снова нач­нет расти… По сути это не что иное, как слож­ная фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да», — писал в 2015 году Forbes (он же, кстати, констатировал конец истории биткоина еще в 2011 году). «Биткоин повторит историю пу­зыря до­тко­мов и к концу 2016 года рух­нет до 1 доллара» — соглашался с коллегами Markmywords.

В 2014-м эксперт Федерального резервного банка Марк Т. Уильямс прогнозировал, что к июню того же года биткоин будет стоить менее 10 долларов. «Бит­ко­ин уми­ра­ет», — сообщал годом ранее ав­стра­лий­ский сайт Gizmodo.

Сегодня предсказывать точную дату смерти биткоина уже никто не рискует, хотя скепсис относительно его долгосрочных перспектив все так же весьма велик. Буквально на днях быв­ший пред­се­да­тель Фе­де­раль­ной ре­зерв­ной си­сте­мы США Алан Грин­спен на­звал битко­ин нера­ци­о­наль­ной ва­лю­той, а глава Центрального банка Дании Ларс Роде заявил, что биткоин — это смертельно опасный «мыльный пузырь», который в любой момент может лопнуть, и посоветовал инвесторам держаться от него подальше.

Независимые аналитики в своих оценках более сдержанны, но в целом тоже не проявляют особого оптимизма по поводу будущего криптовалют.

Теперь на бирже

Ажиотажный спрос на биткоин в первую очередь создается повышенным вниманием к нему со стороны массмедиа и подкрепляется постепенной легализацией, позволяющей оперировать этим модным инструментом в правовом поле.

«Биткоин растет на волне общего колоссального спроса, который увеличивается ежедневно, пожалуй, в геометрической прогрессии. Добавляют оптимизма фундаментальные новости, такие как запуск биржевых фьючерсов на биткоин, что открывает институциональному капиталу легальный путь к крипторынку и криптоликвидности», — сказал «Ридусу» руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

В начале декабря комиссия по торговле товарными фьючерсами США разрешила некоторым биржам продавать долгосрочные контракты на биткоин. Первым торги открыл чикагский биржевой оператор СВОЕ (Chicago Board Options Exchange) Global Markets. 17 декабря к нему присоединилась крупнейшая в мире чикагская товарная биржа (CME Group). О намерении в первой половине 2018 года запустить торговлю фьючерсами на популярную криптовалюту уже заявила Nasdaq.

«На этом фоне коррекции стоит ожидать только в рамках физического увеличения предложения, — продолжает Козловский. — Гармоничный рост продаж начнется в канун китайского Нового года (начало февраля), к тому моменту биткоин вполне способен достичь 25—27 тысяч долларов, коррекция составит не более 15%».

Еще не финал

Исполнительный директор Midex IT Дмитрий Мачихин, в свою очередь, полагает, что вопрос коррекции можно рассмотреть в перспективе от полугода до года (лето-осень 2018-го). По его словам, это критический интервал для «моды» и хайпа, а также придет время для получения долларового эквивалента крупными держателями биткоинов.

Эксперт считает, что рассматривать цену биткоина лучше не с точки зрения валютного рынка, а с перспективы товарного. «В данном случае биткоин — это товар, который ограничен в количестве, — поясняет он. — Цена на данный товар складывается из баланса на рынке между силами спроса (количеством пользователей, желающих обладать данным товаром) и продавцами (держателями биткоина, которые могут и хотят продать его)».

Соответственно, одной из ключевых причин галопирующего роста биткоина может быть экспоненциально возрастающее количество желающих приобрести модный актив, в то время как держатели крупных сумм не торопятся сливать их на рынок. И это закономерно толкает курс вверх.

«Нынешняя гонка крайне показательна — совсем недавно поход биткоина с 1300 на 880 долларов был для всех неожиданным, а буквально в ночь с 17 на 18 декабря волатильность с 17 800 до 19 800 долларов совершенно никого не удивила», — отмечает Мачихин.

Среди других возможных причин криптовалютных рекордов последних месяцев он называет переток на этот рынок классических трейдеров и привлечение крупных инвесторов, таких как JP Morgan и Goldman Sachs.

При этом эксперт считает, что нынешний курс биткоина занижен, не отражает его реальной стоимости, и перечисляет как минимум три причины на то, чтобы модная криптовалюта стоила еще дороже: «Во-первых, приход институциональных денег. С ростом капитализации рынка криптовалют растут и объемы торгов, становясь всё более и более интересными для больших игроков. Во-вторых, волна хайпа достигла международного масштаба — осведомленность населения о новой форме денег беспрецедентна. В-третьих, существенное снижение предложения — никто не стремится продавать растущий актив».

А где фундамент?

В России о криптовалютах уже начинают говорить дворники и таксисты, подтверждает аналитик финансовой компании «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. По его словам, если с начала этого года основным драйвером роста биткоина был процесс его легализации (все новые регуляторы и юрисдикции признавали криптовалюту как некий актив, с которым разрешены какие-то финансовые операции), то теперь эта тема стала самоподдерживающейся и действительно приобретает характер откровенного финансового пузыря.

«Этот тренд продолжается просто потому, что есть огромная инерция тренда. И переломить его достаточно тяжело. Толпа все еще в этот процесс вовлекается», — говорит эксперт.

Его настораживает тот факт, что крупные инвестиционные банки не дают своим клиентам доступа к таким торгам (упомянутые JP Morgan и Goldman Sachs пока только раздумывают над этим).

«Потому что для них стоит вопрос о том, как они будут осуществлять клиринг сами и как они будут сами продавать свои риски. Потому что если клиент купил у меня фьючерс и я по этому фьючерсу занял короткую позицию, я ему ее продал. И если биткоин продолжит дальше расти, если я этот риск не перепродал кому-то, у меня получается убыток. Где я его перекрою, где куплю реальный актив? Реального актива-то, ликвидности нет», — рассуждает Голубовский.

По его словам, реальная ликвидность всего биткоина — 6,9 миллиарда долларов (это то, что находится в обороте, активно переходит из рук в руки), а вовсе не те сотни миллиардов, что рисует капитализация с учетом биткоинов, которые лежат без движения или, может быть, даже просто потеряны.

«Это очень узкий рынок, который можно двинуть на десятки процентов в неделю сравнительно небольшим вливанием десятка миллионов долларов, если сделать это точечно и последовательно. И это ставит перед маркетмейкерами очень серьезные вопросы о необходимости участвовать вообще в торговле этим активом. И я не знаю, какой ответ на эти вопросы они дают. Но пока я вижу, что надувание пузыря продолжается», — констатирует Голубовский.

По его мнению, о каких-то фундаментальных основаниях этого роста говорить тяжело, поскольку найти фундамент под биткоином вообще очень сложно. У любого инструмента, который используется для сохранения стоимости, есть какое-то практическое применение. Даже золото, во многом мифологизированное тысячелетней историей цивилизации, все-таки имеет спрос в ювелирной промышленности. У биткоина же никакого практического применения нет, и полноценный платежный инструмент из него пока не вышел.

Верхом на пороховой бочке

Аналитик не согласен с тем, что биткоин — это новая финансовая система, которая идет на смену существующей, и поэтому у биткоин-экономики будет некое стабильное состояние.

«Я наблюдаю совершенно иную тенденцию. Берут технологию блокчейн, выбрасывают из нее майнинговую составляющую, криптовалюту, и применяют ее как IT-начинку для классических финансов. То есть все остается как есть, просто берется на вооружение новая IT-технология. Поэтому биткоин как финансовая сущность не вытеснит классические финансы. Но блокчейн как технология будет ими акцептована безусловно», — уверен Голубовский.

По мере того как блокчейн будет акцептован классическими финансами, роль криптовалют начнет падать, добавляет эксперт, и легенда о том, что это альтернатива существующему миру, развеется. К тому же легализация криптовалют лишает биткоин основных качеств, которые делали его популярным, — анонимности и бесконтрольности транзакций.

По словам аналитика, в силу очень резкого и рваного роста и очень высокой волатильности биткоина делать предсказания относительно его будущего достаточно тяжело. Но обвал может случиться в любой момент и в десятки раз. «Падения биткоина в десять и больше раз уже случались, — напоминает он. — И я уверен, что это снова случится, только не знаю, с каких уровней и когда. Вопрос в том, перебьет ли падение те уровни, которые есть сейчас».

Покупать на тренде — все равно что сидеть на пороховой бочке, заключает Голубовский, с одной стороны, можно очень много заработать, но только если удастся вовремя соскочить.

Конкурс красоты в сумасшедшем доме

Схожей точки зрения придерживается и директор по инвестициям «ИК „Питер Траст“» Михаил Алтынов. По его словам, один из основных тезисов поведенческих финансов — очень популярного на Западе направления экономики — опровергает базовый постулат классических экономических теорий о том, что экономический человек действует рационально. Именно нерациональное поведение инвесторов на рынке под влиянием черт характера и психологии — причина фиаско финансовых теорий.

«Действительно, если отвергнуть рациональность в решениях людей, то как сосчитать и спрогнозировать жадность и страх, переоценку своих сил и весьма разное отношение к доходам и убыткам и т. д. и т. п.?» — риторически спрашивает эксперт.

В случае же с биткоином к этим психологическим проблемам адекватной оценки прибавляется тот факт, что цифровая валюта не имеет вообще никакой так называемой справедливой стоимости, масштаба цен, внутренней стоимости и тому подобного.

«Нет никакой сколько-нибудь длительной истории цен, вся история биткоина — пара лет. Нет никакого даже намека на тот уровень или даже порядок цены биткоина, о котором можно говорить в терминах «дорого/дешево». Цена биткоина возможна любая, потому что это сейчас — феномен, не имеющий никаких ориентиров цены, причем на фоне явной массовой мании, которая к тому же усиливается! Перефразируя знаменитый пример Д. М. Кейнса с конкурсом красоты, чтобы спрогнозировать курс биткоина, вам нужно определить, кого выберет жюри, учитывая, что конкурс проводят в сумасшедшем доме. Непосильная задача даже для поведенческого финансиста с Нобелевской премией», — резюмирует Алтынов.

Tags: криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments