udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Операторы мобильной связи начали отменять роуминг в регионах РФ

Национальный роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе, и компания вынуждена платить другим игрокам за использование их сетей.

Российские операторы мобильной связи начали отменять роуминг в регионах страны. Об этом в среду сообщил журналистам министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«По сути он [роуминг] уже потихонечку отменяется, и как сказал глава [Федеральной] антимонопольной службы [Игорь Артемьев], действительно там просто технические мероприятия будут завершаться [в первом квартале 2018 года]. Операторы уже это [роуминг] отменяют в своих тарифных планах», — сказал он.

ФАС в августе возбудила антимонопольные дела в отношении «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и «Т2 Мобайл» за установление и поддержание монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге. Как отмечало ведомство, тариф на услуги связи в роуминге включает в себя затраты по межоператорскому соглашению: прямые затраты, равные межоператорской ставке, и косвенные затраты, связанные с операционной деятельностью по исполнению такого соглашения. Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин ранее говорил, что ведомство ожидает изменения операторами тарифов в национальном роуминге до вынесения им предписания.
Глава ФАС Артемьев сообщал, что до конца 2017 года операторы проведут все основные мероприятия по отмене роуминга, но какая-то часть работы придется на первую половину 2018 года. По его словам, на эти мероприятия может понадобиться чуть больше времени, чем на отмену роуминга внутри сети. Однако в первой половине 2018 года национальный роуминг тоже должен быть отменен.

Артемьев подчеркивал, что отмена роуминга в России не должна привести к росту тарифов, а ФАС поможет снять барьеры для развития бизнеса операторов.

Никифоров ранее сообщал, что нормативные акты по отмене роуминга будут приняты к концу 2017 года, а в начале 2018 года роуминг исчезнет из тарифов и расчетов. Министр отмечал, что операторы выразили готовность отменить роуминг, не повышая стоимость услуг связи, если им также предоставят дополнительные возможности для компенсации выпадающих доходов.
Национальном роуминг действует, когда сеть определенного оператора отсутствует в каком-либо регионе, и компания вынуждена платить другим игрокам за использование их сетей, из-за чего конечная стоимость услуг связи отличается от домашнего региона.

Tags: мобильная связь, роуминг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments