udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Криптомир за неделю

В конце недели мы подводим итоги и собираем воедино всё, о чём говорило криптосообщество за прошедшие семь дней.

В преддверии праздников курс биткоина, как и прогнозировали почти все трейдеры, стал очень волатильным, а скачки достигали 30% в день — хорошая пора для желающих «зашортить», что в биткоине случается нечасто. Более пессимистически настроенные прогнозируют обвал рынка под конец года (при том, что в индустрию только сейчас пришли большие деньги). Альткоины также сменили своё поведение — если раньше они росли на фоне снижения биткоина, то теперь дают плюс или идут в минус вместе с ним. Поэтому капитализация с более чем $600 млрд. опускалась ниже $500 млрд. и на момент публикации, по данным CoinMarketCap, становит $516 млрд. при курсе биткоина $13 517 (и только на южнокорейской бирже Bithumb сохраняют оптимизм и держат курс на отметке выше $17 000).


Регулируемый рынок

Крупнейшая в мире биржа фьючерсов CME Global, принадлежащая финансовому гиганту CME Group, запустила долгожданные торги фьючерсами на биткоин в ночь на 18 декабря и начала торговлю по месячным контрактам по цене с $19 500 до $20 650. В отличие от CBOE, где цена фьючерсов основана на курсе биткоина на бирже Gemini, цена контракта у CME будет основана на котировках нескольких бирж, потенциально предлагающих большую прозрачность показателей курса и меньший риск манипуляций курсом.

Но даже при относительном падении курса биткоина прибыль Pantera Bitcoin Fund, одного из первых криптовалютных фондов, будет становить выше 20 000%. Фонд обнародовал свои доходы в письме инвесторам, где показал прибыль в 25 004% при курсе в $15 500. В свою очередь, основатель хедж-фонда Miller Value Partners Билл Миллер заявил на прошлой неделе, что его хедж-фонд держит половину своих инвестиций в биткоинах. Первые биткоины Миллер купил в 2013 и 2014 годах и тогда для них было выделено только 5% фонда.

Goldman Sachs может стать первой действительно крупной компанией с Уолл-стрит, которая будет напрямую работать с криптовалютным рынком — по информации Bloomberg, в компании обсуждают запуск криптовалютной торговой площадки до конца июня 2018 года или даже раньше.

Уже сейчас Goldman Sachs входит в число немногих ведущих компаний, которые ввели клиринг фьючерсов на биткойн, предлагаемых CME Group и Cboe. Последняя подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) заявки на котировку нескольких торгуемых на бирже фондов (ETF) с фьючерсами на биткоин. Вместе с ней заявку с просьбой внести в список котировок два торгуемых на бирже фонда (ETF) подала и биржа NYSE Arca, принадлежащая Нью-Йоркской фондовой бирже. Кстати, объём торгов на криптовалютном рынке в течение 24 часов 20 декабря превысил отметку в $50 млрд., что очень близко к среднесуточному объёму торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Ранее ETF предлагали браться Уинклвоссы, но SEC тогда критически оценила состояние криптовалютного рынка и отклонила предложение. Сейчас предстоит выяснить, изменит ли SEC свою позицию по ETF с фьючерсами на биткоин.

Основатели

Состояние таинственного создателя этой криптовалюты оценивается в $19,4 млрд., и Сатоши Накамото занимает 44-е место в списке богатейших людей планеты по версии журнала Forbes. Стоимость активов Сатоши Накамото оценивается исходя из того, что ему (или ей, или им) принадлежит от 980 000 до болеее миллиона биткоинов, с которыми ему лучше уже ничего не делать, если он не хочет спровоцировать обвал рынка.

Именно поэтому основатель лайткоина Чарли Ли продал все свои LTC, чтобы прекратить конфликт интересов, который имеет место из-за его влияния и позиции в качестве основателя лайткоина. Неясно, сколько лайткоинов хранил и продал Ли. Он говорит, что теперь сосредоточен только на разработке своего детища. Также, в ходе интервью для программы Squawk Box телеканала CNBC Ли отметил тот факт, что правительства Японии и Южной Кореи, надзирающие за деятельностью второго и третьего по величине рынков криптовалют в мире (крупнее только рынок США), намерены эти рынки регулировать, внушает оптимизм в отношении долгосрочного роста биткоина и лайткоина. Касательно последнего Ли заметил, что будет доволен, если к концу 2018 стремительно подорожавшая в последние недели валюта останется на отметке выше $300.

Криптолюваты и биржи

Компания Coinbase объявила, что начнёт расследование того, не нарушали ли её сотрудники внутренние правила в период, предшествующий появлению Bitcoin Cash в списках котировок её криптовалютной биржи GDAX. Ранее в соцсетях появились предположения, что сотрудники «слили» информацию, опережая новость об изменениях в списке котировок биржи, выпущенную в ночь на среду, 20 декабря.

Эту ситуацию в интервью на CNBC попросили прокомментировать Роджера Вера, который является открытым сторонником Bitcoin Cash. По его мнению, инсайдерская торговля — не преступление.

А третья крупнейшая криптовалютная биржа Bitfinex, не сделав официального заявления, сменила формат: теперь зарегистрироваться на ней можно только по пригласительному коду. При этом площадка не уточняет, как его получить. Если рядом с полем «Ввести код» на странице регистрации нового пользователя нажать на уточняющий вопрос «Что это?», появляется сообщение: «Ввиду повышенного интереса к работе биржи регистрация новых аккаунтов требует пригласительного кода».

Для южнокорейской Youbit год не задалася. Биржа заявила, что закрывается и подаёт заявление о банкротстве после того, как была взломана во второй раз за год — 19 декабря биржа объявила на своём сайте, что была взломана во второй раз и потеряла в результате этого 17% активов (точную сумму биржа не называет). Предыдущий взлом Youbit произошёл в апреле — тогда было похищено около 4000 биткоинов.

По этому поводу правительство Южной Кореи заявило, что большинство криптовалютных бирж не соблюдают достаточных мер безопасности, поэтому южнокорейская Комиссия по добросовестной конкуренции проинспектирует 13 крупных бирж, включая Bithumb, Coinone и Korbit.

К счастью, для южнокорейского рынка Youbit является мелким игроком, в то время как на южнокорейскую биржу Bithumb приходится около 70% криптовалютной торговли страны.

Также в четверг стало известно о взломе децентрализованной криптовалютной биржи EtherDelta, которая основана на смарт-контрактах блокчейна эфириума. EtherDelta, позволяющая пользователям торговать токенами ERC-20, заявила в Твиттере, что в настоящее время разбирается с ситуацией и советует клиентам не использовать её сайт, так как злоумышленники могут подменить DNS сайта биржи, направляя пользователей на фиктивный сайт, чтобы заполучить важные данные, которые бы вводили пользователи.

Проект Tether, чья система была взломана месяц назад, в результате чего было украдено токенов USDT на $30 млн., заявил, что планирует запуск новой платформы. Компания заявила, что выпускает новую версию (хардфорк) своего ПО Omni Core, на котором работает Tether, чтобы в итоге блокировать те токены, которые, по её утверждению, были украдены.

Майнинг и комиссии

На этой неделе комиссии за транзакции в биткоин-сети резко возросли. На прошлой неделе они достигали $26 и в итоге опустились до среднего уровня в $20 (притом, что ранее они составляли $6). Причина проста: у блокчейна биткоина жёсткий лимит на размер блока в один мегабайт. При типичном размере транзакции в 500 байт блок до недавнего времени в среднем вмещал менее 2000 транзакций. С учётом того, что блок создаётся один раз в 10 минут, в секунду в среднем обрабатывалось до 3,3 транзакции.

При этом возросли и энергозатраты на майнинг, а учитывая то, что крупнейшие криптофермы расположены в Китае, где около 60% электроэнергии получают из угля, добыча виртуальной валюты с каждым днём всё больше влияет на окружающую среду, а количество криптоферм, вопреки расхожему мнению о нерентабельности майнинга, только растёт. Но не все они загрязняют окружающую среду. Так, японская компания GMO Internet официально ввела в строй мощности по майнингу криптовалют. Согласно объявлению компании, сделанному 20 декабря, майнинговая ферма базируется в Северной Европе. GMO отказалась назвать её точное местоположение, но указала, что она получает электроэнергию из геотермальных и гидроэнергетических источников.

Регулирование

Главной новостью недели на просторах СНГ стала легализация майнинга и оборота криптовалют в Беларуси. Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 декабря на встрече с представителями бизнес-кругов сообщил о подписании декрета «О развитии цифровой экономики», согласно которому юридические лица смогут посредством криптовалютных бирж совершать различные операции с токенами (владеть, создавать, размещать, приобретать, отчуждать и т.д.). Физические лица получат право заниматься майнингом, хранить и обменивать токены, дарить их и завещать, а также продавать за белорусские рубли, любые валюты и электронные деньги. Такая деятельность физлиц не будет считаться предпринимательской, а получаемые от неё доходы не будут подлежать декларации.

Россия пока находится только на этапе рассмотрения законопроектов. Так, проект закона о цифровых валютах будет представлен 28 декабря, где цифровые валюты будут относиться к «иному имуществу»: в документе не планируется перечислять их все поимённо. Законопроект предусматривает ограничение суммы вложения в ICO для инвесторов как одну из мер их защиты.

А Европейский Союз после длительных обсуждений решил, что анонимные криптовалютные транзакции должны считаться незаконными. Через 18 месяцев владельцы криптовалют будут обязаны раскрывать свою личность, идентификацией которых займутся и биржи цифровых валют, и поставщики кошельков. Комитет Европарламента по экономическим и валютным вопросам заявил, что решение должно быть реализовано в виде закона в государствах.

Рост биткоина и других цифровых валют обеспокоил и центробанк Сингапура настолько, что он распространил публичное предостережение против криптовалютных инвестиций.

SEC приостановила торговлю акциями The Crypto Company, которая зарегистрирована в Малибу, штат Калифорния, и предлагает консалтинговые и инвестиционные услуги в области цифровых валют. SEC заявила, что останавливает торговлю из-за сомнений в точности сведений, опубликованных компанией, а также планов её инсайдеров (эти планы обозначены в публично доступных документах) по продаже принадлежащих им акций.

И это не единичный случай: акции Future FinTech взлетели на 200% во вторник, 19 декабря, поскольку некоторые предположили, что компания переходит в криптовалютный бизнес (это не подтверждалось никакими реальными доказательствами); Longfin выросла на 1342% за два дня после покупки криптовалютной компании без прибыли, а акции Long Island Iced Tea подорожали на 183% в четверг, 21 декабря, когда компания объявила о смене своего названия на Long Blockchain и обещала инвестировать в блокчейн-стартапы.

Этот и несколько других примеров доказывает, что что Уоррен Баффет прав в своём скепсисе относительно «гипотезы эффективного рынка», согласно которой вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на рыночной курсовой стоимости ценных бумаг. По его мнению, цены на акции зачастую определяются человеческими эмоциями, а не рациональным анализом и объективными факторами.

Россия и мир

В январе 2018 года Внешэкономбанк и Росреестр запустят совместный блокчейн-проект для регистрации и учёта объектов недвижимости, зачадей которого будет упрощение гражданами регистрации недвижимости, снижение затрат, а также сведение всех сервисов в «единую точку».

Также Сбербанк РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начали процесс обмена служебными документами через блокчейн, что позволит увеличить скорость и улучшить качество обмена служебной информацией.

Эксперты компании Ernst & Young подсчитали, что начиная с 2015 года общий объём капитализации ICO составил $3,7 млрд., из которой доля российских проектов становит $310 млн. (70% средств привлечено в 2017 году). Первое место заняли американские ICO с объёмом размещений чуть более $1 млрд., а третье — стартапы из Сингапура с $260 млн.

Крупнейший автодилер Японии начтет принимать оплату в биткоинах на сумму до 100 млн. иен (около $888 000) при каждой покупке в 24 магазинах, которые специализируются на автомобилях высокого класса, таких как Bentley, BMW и Audi.

Лоренцо Франчески-Биччирай, журналист Motherboard, написал небольшую статью о том, как он боролся со своим синдромом упущенной выгоды из-за того, что в своё время не инвестировал в биткоин, а в США гипнотизёр начал предлагать услуги людям, забывшим пароли или потерявшим устройства хранения данных. Джейсон Миллер берёт за работу один биткоин плюс 5% от возвращённых ценностей, но в некоторых случаях готов на уступки.

Tags: криптовалюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments