udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Ученые назвали гордыню главной «радостью» богатых

Американские ученые выяснили, какие эмоции приносят больше радости в жизни богатым, а какие — бедным.

Одно из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире — Американская психологическая ассоциация — опубликовало в своем журнале результаты нового исследования ученых из Калифорнийского университета о связи эмоций с уровнем доходов. Выводы о наличии таких связей были сделаны на основе опросов 1519 человек разного социального положения.

«Им задали вопросы о состоянии доходов и о том, как сильно и часто они испытывают эмоции, связанные со счастьем — любовь, удовлетворение, радость, сострадание, гордость и энтузиазм. В результате выяснилось, что люди с высокими доходами испытывают больше позитивных эмоций от того, что их уважают. Менее состоятельные добровольцы чаще выбирали фразу о заботе о других», — пишет газета «Известия».

В ходе опроса испытуемые должны были оценить, насколько они согласны с утверждениями вроде «Забота о других людях вызывает у меня теплые чувства» или «Я получаю удовольствие, когда люди меня уважают». Последнее утверждение чаще выбирали состоятельные граждане, а первое — менее успешные в плане материального достатка люди.

«Это исследование доказывает, что деньги не гарантируют счастье, но способны повлиять на то, как оно проявляется», — сделал вывод один из авторов исследования Пол Пифф.

Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments