udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Как подготовиться к новогоднему застолью: подробная инструкция

Как выбрать хорошее шампанское и вина, и организовать закуску так, чтобы утром не стало мучительно больно.

Для большинства россиян встреча Нового года немыслима без пышного застолья и шампанского. «Ридус» спросил у экспертов: как выбрать хорошие вина и организовать закуску так, чтобы утром не стало мучительно больно?

Шампанское и его копии

Празднование начинается обычно с шампанского. Начнем с него и мы. На всякий случай напомним, что «шампанское» — это защищенное географическое наименование, то есть формально так называться может только продукция, произведенная в соответствующем французском регионе. Самые известные его представители — «Моет и Шандон» (Moët & Chandon) и легендарная «Вдова Клико» (Veuve Clicquot).

Все остальное — это просто игристые вина. Но рождаются они примерно так же (плюс-минус особенности терруара и опыт винодела), и зачастую по своему качеству и вкусу ничуть не уступают французскому эталону.

По технологии производства настоящие игристые вина делятся на две категории: классические и резервуарные. Первые зреют в бутылках и выдерживаются не менее трех лет в специальных длинных подвалах. Традиционная шампанизация — это долгий и трудоемкий процесс, который состоит из нескольких стадий. В резервуарах (больших герметичных стальных емкостях) вторичная ферментации происходит за пару месяцев.

В последнее время появилось много «шампанского для бедных». Это винный газированный напиток, который насыщается газами искусственно и содержит не более 50% натурального виноматериала. С точки зрения всяких официальных норм вполне безопасная продукция, но с настоящим шампанским ничего общего не имеет. Будьте внимательны: иногда на этикетах пишется «искристое вино».

Где и почем

Главный совет, который дают эксперты: приходите за вином в легальные розничные магазины. «Там есть лицензия, все отличного качества и безопасное. Этого государство добилось за последние полтора года. Внедрена система ЕГАИС, которая полностью контролирует всю продукцию», — поясняет директор Центра исследований рынков алкоголя Вадим Дробиз.

В самом магазине нужно внимательно читать этикетки и ориентироваться на цену. На газированные напитки она начинается от 100−130 рублей. Минимальная цена на игристое вино сегодня составляет 164 рубля. В среднем резервуарное шампанское стоит в пределах 200−250 рублей. Цена на российские игристые вина, которые произведены классическим способом, может доходить до 1000 рублей. Хорошие иностранные вина еще дороже. Французское шампанское может стоить от 2-х до 50 тыс. рублей.

Минимальная цена для нормального тихого вина, по словам Дробиза, начинается от 130 рублей. Дешевле он брать не советует, зато предлагает смело покупать российское вино за 200−250 рублей. Цена высококачественного импортного вина на полках российских магазинов стартует от 500 рублей.

Чем закусывать

Шампанское хорошо сочетается практически с любыми фруктами, за исключением винограда. Идеально подойдут яблоки, груши, традиционные мандарины и апельсины. Но сами фрукты не стоит сочетать с другой пищей, потому что они перевариваются в кишечнике, а не в желудке. И в желудке, где перевариваются все остальные продукты, будут попросту гнить, вызывая метеоризм и вздутие живота.

Фрукты лучше есть отдельно за два часа до основного застолья или на следующее утро. И вообще лучше разделять фруктовые столы, сладкие столы и основное застолье, где представлены салаты и горячее. Смешение «жанров» для организма, конечно, не смертельно, но крайне неприятно.

Так что после боя курантов шампанское лучше закусывать тем, что есть на столе. А вот за два часа до полуночи, когда провожают старый год, вполне можно организовать некий фруктовый стол, выпить игристого вина, при этом прекрасно себя чувствовать и уже в двенадцать часов приступать к основному застолью.

Из алкогольной продукции диетолог Анжелика Дюваль советует выбирать только качественные дорогие напитки, причем односоставные. То есть, ни в коем случае не употреблять никаких коктейлей, тем более вместе с едой, потому что это тоже приводит к метеоризму, головным болям и плохому самочувствию. Чем проще будет алкоголь, тем лучше.

«Есть еще такой секретный напиток, который помогает избавиться от состояния опьянения, безопасно вывести все то, что вы съели, и хорошо себя чувствовать — это зеленый чай, — рассказывает эксперт. — Завариваете две столовые ложки на 1,5 литра воды, чуть-чуть настаиваете, можно охладить, добавить лимон, апельсин, корицу, гвоздику, мяту, все, что придет в голову, и такой охлажденный напиток пить в течение застолья, перемежая с алкоголем. Можно хоть до десяти чашек выпивать. Это даст и мочегонный эффект, и никакого опьянения не будет точно. Плюс не будет отеков на следующий день. Потому что на столе часто присутствуют соленья. Это будет помогать выводить лишнюю воду из организма».

Отложить диеты

Диетолог не советует сидеть на диетах непосредственно перед новым годом. В первую очередь это касается представительниц прекрасного пола, которые часто ограничивают себя в еде за несколько дней до праздника, чтобы влезть в красивое платье.

«Это самая большая ошибка, к сожалению, очень частая. Она приводит к тому, что 31 числа, как бы вы не планировали и не надеялись на свое здравомыслие, ничего не выходит, и мы начинаем с голодухи есть больше, чем могли бы съесть в обычной жизни. И даже если мы будем себя ограничивать, но съедим пару ложечек того же салата оливье, то организм, расслабленный на огурцах и детоксах, начнет образовывать большое количество газов. Вздутие живота обеспечено, и вы будете выглядеть со стороны гораздо полнее, чем до этого детокса», — предупреждает эксперт.

Все детоксы и диеты лучше всего начинать после нового года, чтобы как-то помочь организму справится с последствиями праздника, потому что в новогоднюю ночь съедается много жирной пищи и различных консервантов, а проконтролировать это сложно, особенно в гостях: спрашивать о том, из чего готовили продукты, не всегда уместно.

Больше овощей

Для самого застолья основное правило такое: главным блюдом должны быть свежие овощи, неважно в каком виде — салатом с зеленью без заправки или нарезкой. Этого вполне достаточно, чтобы не переесть и хорошо себя чувствовать. Конечно, в том случае, если овощи будут активно сочетаться с другими блюдами, а не стоят на столе в качестве украшения. Потому что овощи содержат больше количество клетчатки и витаминов и помогают выводить все лишнее.

Многие не мыслят салаты и закуски без майонеза. Уж если совсем отказаться от этого соуса нельзя, лучше приготовить его самостоятельно. Это очень просто, массу рецептов можно найти в интернете, да и по вкусу с магазинным, конечно, не сравнить.

Рецепт домашнего майонеза от А. Дюваль:

2 куриных желтка

1 ст. ложка дижонской горчицы (лучше всего молотой, без зерен)

сок половины лимона

130 мл. оливкового масла

соль и перец по вкусу

можно также добавить 1 чайную ложку меда

Важно, как взбивать этот майонез. Берем глубокий стакан или миску, и взбиваем на средней скорости все ингредиенты, кроме масла (примерно пару минут). Когда все взбилось в однородную консистенцию, добавляем 1 ст. ложку масла. Взбиваем еще примерно полминуты. Добавляем еще одну ложку масла и снова взбиваем полминуты. Когда консистенция станет однородной, тоненькой струйкой, не выключая миксера, вливаем оставшееся масло. Майонез будет достаточно жидковат, он застынет в холодильнике, где должен настояться примерно 1−1,5 часа.

Легкий оливье и домашняя рыба

Новогоднее застолье редко обходится без традиционного салата оливье. Но из него хорошо бы убрать картошечку. Организм скажет «спасибо!», потому что яйца с картошкой и колбасой или курицей очень тяжело и долго перевариваются, тем более если все это еще и майонезом заправлено. Картофель лучше всего заменить авокадо, яблоком и свежим огурцом. Консервированный зеленый горошек можно заменить мороженым. Подготовить его очень просто: кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, ждем пять минут, сливаем — все. Колбасу лучше заменить отварной куриной грудкой или соленой рыбкой. Если в такой оливье еще и каперсы добавить, получится еще более интересный вкус.

Кстати, рыбку тоже лучше всего солить самостоятельно, это достаточно просто. Если все же приходится покупать готовую красную соленую рыбу, нужно очень внимательно читать состав и рассматривать упаковку. Если вы видите, что масло, в котором находится рыба, окрашено в оранжевый цвет, это говорит о том, что перед вами вообще непонятно, какая рыба, и чем ее красили. Также следует внимательно смотреть срок хранения.

Красную икру лучше всего покупать в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Пластиковые и металлические тары подразумевают наличие большого количества консервантов. Кроме того, в стекле можно разглядеть товар. Икра не должна быть слипшейся массой, икринки должны быть разделены друг от друга.

Если вы видите несколько лопнувших икринок, это говорит о том, что сырье замораживали. То есть икру засолили и подготовили не сразу после того, как собрали, а заморозили и куда-то отправили для дальнейшей переработки. А чем дольше она перемещается по разным точкам, тем больше возможностей, что качество пострадает. Опять же, следует внимательно смотреть срок годности и состав продукта. На этикетке обязательно должно быть указано, икра какой именно рыбы находится в банке. Икра лососевых рыб — самое некачественное сырье.

После вскрытия обязательно надо понюхать икру прежде, чем ее есть. Запах чаще всего выдаст испорченный продукт, но очень часто за столом в большом обилии других запахов на это могут не обратить внимания. «От икры травится ежегодно большое количество людей, тут нужно быть очень внимательным. Уж если захотели икры, лучше купить небольшую баночку, но качественную», — призывает диетолог.

Желательные исключения

Колбасу не стоит покупать в готовых вакуумных упаковках. Лучше всего нарезать ее непосредственно в магазине или дома. А еще лучше вместо колбасы выбрать мясо, например, подсоленное. Такие продукты сегодня легко найти в различных фермерских лавках.

Хорошо бы исключить белый хлеб. Да и вообще хлеб к столу лучше не подавать, без него прекрасно можно обойтись, когда и так всего много.

Полностью избегайте консервов — рыбных, мясных и фруктовых. По словам диетолога, это самая ядовитая пища на новый год — она и жидкость задерживает, и дает большую нагрузку на печень. А уж если совмещать это с алкоголем, сбой здоровья обеспечен.

«По медицинской статистике, в новогодние праздники самое большое количество обращений с диареей, с отравлениями, жутким похмельем и всеми последствиями, которые получаются именно от неправильного питания», — напоминает А. Дюваль. Если прислушаться хотя бы к некоторым ее советам, неприятные последствия новогодних излишеств можно как минимум заметно уменьшить.

Tags: новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments