udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Раскрыта тайна новогоднего боя курантов

В России люди ждут наступления нового года в ночь на 1 января с двенадцатым ударом курантов на Спасской башне Кремля, но на самом деле он приходит раньше.

Сотрудники Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга развенчали ошибочное представление многих россиян о том, что новый год наступает с последним, двенадцатым ударом курантов на Спасской башне Кремля в новогоднюю ночь.

На самом деле новый год наступает в первое мгновение 1 января — с началом мелодичного перезвона курантов и примерно за 20 секунд до первого удара колокола курантов. Еще 40 секунд уходит на сами удары, и когда за праздничным столом начинают звенеть бокалами и поздравлять друг друга, новый год уже целую минуту как наступил.

«Естественно, с первым перезвоном. Как только раздастся первый „динь“ — значит, уже новый год. Все остальное — это украшение», — рассказал АиФ.ru старший научный сотрудник отдела астрометрии и службы времени Государственного астрономического института Евгений Федосеев.

Ранее подобного рода ошибку допустил лично президент России Борис Ельцин, объявивший в своем последнем новогоднем телеобращении 31 декабря 1999 года о том, что через несколько минут «наступает 2000 год, новый век, новое тысячелетие», тогда как на самом деле 2000-й год являлся последним годом второго тысячелетия нашей эры и последним годом XX века. Новое тысячелетие и XXI век с точки зрения астрономии и принятой в России и большинстве стран мира системы летоисчисления наступили в ночь на 1 января 2001 года.

Tags: новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments