udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эра Глонасс: обязательная установка с 1 января 2018 года

В Интернете появилась информация, что в 2018 году наступит эра Глонасс. "Комсомолка" разобралась, ждут ли автомобилистов дополнительные траты из-за внедрения в наступающем году новой системы и проверила слухи, связанный с новинкой.

Слух первый: с 1 января 2018 года водителям в обязательном порядке придется ставить на свои машины аварийные кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. И не важно, у кого какой автомобиль: старый «Москвич» или свежий Mercedes.

С этой страшилкой все просто: нет, никому ничего с 1 января 2018 года на свои машины ставить не нужно. Никаких штрафов за неустановку ГЛОНАСС нет.
Единственное исключение: систему необходимо устанавливать самому, если владелец авто лично растамаживает автомобиль. Но это правило действует уже с 1 января 2017 года.

Слух второй: все новые машины, продающиеся в России, с 1 января 2018 года должны быть оснащены кнопками ЭРА-ГЛОНАСС.

А вот тут поподробнее. Есть такой документ под названием «Одобрение типа транспортного средства» (ОТТС). Его выдает Росстандарт производителям и дистрибюторам всех автомобилей, продающихся в нашей стране. Без этой бумаги торговать ими нельзя. При продаже, когда авто обретает конкретного владельца, на основании ОТТС выписывается паспорт транспортного средства — документ, знакомый каждому автомобилисту.

Максимальный срок действия ОТТС - 3 года. На машины с не истекшим сроком действия этого документа ставить кнопку ЭРА-ГЛОНАСС не нужно, пояснили «КП» в АО «ГЛОНАСС». А вот когда срок истечет, то оформить новое ОТТС без кнопки ЭРА-ГЛОНАСС уже будет нельзя. Последний день срока действия ОТТС - 31 декабря 2019 года.

Подводим итог. Если не истек срок действия ОТТС, кнопку ставить не надо. Истек — продавать должны с кнопкой. Но ее установка — головная боль не владельца, а продавца и изготовителя.

Слух третий: с 1 января 2018 года водителей обяжут использовать кнопку ЭРА-ГЛОНАСС при любом ДТП (если такая кнопка есть хоть в одной машине, попавшей в аварию). Без нажатия кнопки происшествие могут не оформить в ГИБДД, и тогда прощая страховка.

Эта страшилка не имеет под собой оснований.- ДТП можно оформить и без данных с технического средства контроля ( проще говоря, без кнопки — авт. ), - заверили в АО «ГЛОНАСС».

Другое дело, что глобальная навигационная система помогает зафиксировать все обстоятельства происшествия. Блок ЭРА-ГЛОНАСС автоматически записывает координаты, направление и скорость движения машины в момент аварии, с какой силой произошло столкновение. Эти данные могут помочь в ГИБДД или в суде при разборе происшествия, если возникнет спор.

Так что водителям, у кого аварийная кнопка уже есть, имеет смысл ее все же использовать.

- Надо нажать на нее в течение 10 минут после ДТП, - уточнили в АО «ГЛОНАСС». - Если этого не сделать, данные не будут зафиксированы. Однако при превышении определённых пороговых значений ускорения данные о движении передаются в автоматическом режиме.

Tags: IT-технологии, автомобиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments