udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

"Трачу и не плачу". Более 80% всех богатств мира принадлежат 1% населения Земли

Доходы самых состоятельных людей планеты растут в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных людей, отмечают исследователи.

Любопытный отчёт опубликовала международная компания "Оксфам" (Oxfam) к старту Всемирного экономического форума в Давосе. Исследование посвящено проблеме имущественного расслоения населения. В частности, оказалось, что состояние богатейших людей планеты за год существенно выросло, и теперь всего лишь 1% населения Земли владеет 82% всех мировых богатств.

Общее состояние миллиардеров с 2010 года, по данным Oxfam, увеличилось на 13%. Их доходы росли в шесть раз быстрее, чем зарплаты обычных людей. Более того, из материалов исследования следует, что толстосумы зачастую увеличивали свой капитал за счёт ухудшения условий труда рабочих. А они, в свою очередь, стали следствием государственных решений, принятых под влиянием олигархии.

— Увеличение числа миллиардеров означает не рост экономики, а, наоборот, провал системы, — комментирует исполнительный директор Oxfam Винни Бьянима. — Те, кто шьёт одежду, собирает телефоны, выращивает еду, эксплуатируются ради создания непрерывного потока дешёвых товаров и увеличения прибыли крупных корпораций.

В исследовании отмечается, что состояние остальных 3,7 млрд жителей планеты, которые не относятся к элите, за год не изменилось.

К слову, согласно другому исследованию, опубликованному перед новым годом, миллиардеры в 2017-м стали богаче почти на триллион долларов. А вот состояние 27 богатейших россиян за этот период увеличилось на $28 млрд и составило $275 млрд.

Напомним, всемирный экономический форум в Давосе пройдёт с 23 по 26 января. Российскую делегацию возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Tags: социология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments