udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Мошенники атакуют водителей на переходах. Что делать

В Москве участились случаи мошенничества, при которых пешеходы бросаются под колеса автомобилей, а затем вымогают у водителей деньги.

Обычно злоумышленники действуют следующим образом. Машина подъезжает к зебре, водитель видит на переходе человека, который начинает неспешно переходить дорогу или стоит на тротуаре. Автомобилист, понимая, что успевает, пересекает переход на маленькой скорости. В это время пешеход бросается на капот и падает.

Как из-под земли появляются «свидетели ДТП», а на самом деле приятели пешехода, и начинают требовать с водителя деньги. Обычно речь идет о 10—50 тысячах рублей.

На форумах водители делятся своими историями.

«Двигался вчера по улице — а ± 40 км/ч, быстрее там не разогнаться. Пешеходный переход, заставленный машинами. Из-под машины, стоящей у тротуара, бросился к моей машине чел. Задел зеркало заднего вида. Оно даже не сложилось. Но 10 штук пришлось оставить».

«Был похожий случай у дочери. Машину водит идеально с 18 лет, а тут… Бросается на машину деятель в метрах полутора от перехода. Дочь резко тормозит. Не обращая внимания на „жертву“, криком заставляет ментенка, дежурившего выше по улице (и собиравшегося „засвидетельствовать“ наезд), подойти к машине. А еще дочь сообразила попросить народ посвидетельствовать, не дожидаясь мента. И еще отказалась принимать вину на себя вообще. А во время вызова скорой помощи „жертва“ ожила и убежала, как и мент».

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев подтвердил «Ридусу», что такие случаи — не редкость.

«Такие подставы — один из любимых способов заработка на водителях у мошенников. В нашем законодательстве есть серьезные пробелы — например, отсутствие серьезного наказания для пешеходов, которые бросаются под машины. Кроме того, водителю грозит лишение прав или даже уголовная ответственность за оставление места ДТП. Так что даже если он поймет, что перед ним мошенники и не захочет связываться, у него не получится сбежать», — рассказал он.

Возможно, такие случаи стали происходить чаще из-за падения доходов населения, полагает эксперт.

«Чаще всего мошенники орудуют в крупных городах с населением от 300 тысяч человек. По сути, в такой ситуации может оказаться водитель на любом перекрестке», — отметил глава Федерации автовладельцев.

Канаев добавил, что в их организацию часто обращаются водители, пострадавшие от рук мошенников. Иногда, чтобы убедить водителя заплатить, злоумышленники даже надевают полицейскую форму и угрожают серьезными проблемами.

«Столкнувшись с мошенниками, сохраните все данные с видеорегистратора. Не вздумайте покидать место ДТП, сразу вызывайте ГИБДД, полицию. Обычно злоумышленники сразу убегают, если понимают, что их „жертва“ настроена серьезно».

Tags: ПДД, автомобиль, мошенничество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments