udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Деятельность волонтеров регламентировали законом

Госдума в третьем чтении приняла закон о регулировании деятельности волонтерских и добровольческих организаций. Закон вступит в силу уже в мае.

Госдума в третьем чтении приняла закон о регулировании деятельности волонтерских и добровольческих организаций. Законопроект был разработан после поручения Путина по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтерского движения 26 июля прошлого года.

Отныне понятия «волонтерство» и «добровольчество» стали тождественными. Дали этому понятию и определение: «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг».

Тем не менее, закон позволяет заключать с волонтерами гражданско-правовые договоры, в которых перечисляются права и обязанности волонтеров и предъявляемые к ним требования.

ТАСС отмечает, что в законе предусмотрены и такие варианты договоров, которые «могут предусматривать возмещение связанных с их исполнением расходов волонтера на питание, приобретение специальной одежды, оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставление помещения во временное пользование, оплату проезда до места назначения и обратно, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование добровольца (волонтера), либо на страхование его жизни или здоровья».

Помимо прочего, документ определяет полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в части оказания поддержки волонтерским и добровольческим организациям.

Закон вступает в силу 1 мая нынешнего года.

Tags: волонтер, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments