udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Калифорнии создали «умные» окна, вырабатывающие электричество

Такие стекла будут всегда сохранять комфортную температуру в помещении, вовремя охлаждая и нагревая воздух. Но они еще требуют доработок, признаются ученые.



«Умные» окна, способные вырабатывать тепло или защищать от излишнего света, уже не первый раз пытаются создать ученые по всему миру. Разработчикам необходимо изобрести систему, которая могла бы менять прозрачность стекла в зависимости от температуры и освещенности.

Такие стекла будут всегда сохранять комфортную температуру в помещении, вовремя охлаждая и нагревая воздух. Главной задачей разработчиков являлось создание прозрачных генерирующих элементов, чтобы превратить огромные остекленные поверхности современных небоскребов в источники электричества.

До недавнего времени качественно выполнить работу по всем критериям мало кому удавалось, рассказывают эксперты. Новая статья журнала Nature Materials рассказала, что команде профессора Калифорнийского университета в Беркли Пэйдуна Яна все-таки удалось создать «умные» стекла.

Ученые рассказали, что использовали для создания стекла перовскит (титанат кальция), считающийся отличным материалом с точки зрения получения фотоэлектричества. В его решетку они внедрили атомы цезия, свинца и иодида, получив материал, который меняет структуру под действием температуры и влажности.

Например, при комнатной температуре прозрачность стекла в видимом диапазоне превышает 80%, а при нагревании падает до 35%. Фотоэлементы на основе допированного перовскита прозрачны при обычной температуре, но темнеют в жару, а заодно производят электроэнергию.

Разработчики заявляют, что материал все еще нуждается в доработке, так как он недостаточно эффективен в выработке энергии в «горячей фазе», а сам переход требует нагревания аж до 105 °C.

Tags: окна, электроэнергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments