udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Суд признал виновным автомобилиста, не уступившего дорогу «обочечнику»

«То, что ответственность признана обоюдной, означает, что при выплате компенсации страховая в самом лучшем случае выплатит только 50% от причиненного ущерба»​, — рассказал адвокат пострадавшего.



Ехавшего по своей полосе автомобилиста признали виновным в аварии, произошедшей летом прошлого года на Ярославском шоссе по направлению в подмосковные Мытищи.

Водитель Hyundai, который двигался по крайней правой полосе, намереваясь повернуть направо, столкнулся с Mitsubishi. Водитель «японца» ехал по обочине с большой скоростью.

Суд решил, что водитель Hyundai Николай Пазухин должен был уступить проезд «обочечнику»-нарушителю.

Известно, что водитель Mitsubishi Lancer ехал из центра Москвы в Подмосковье, «но из-за сильных пробок решил продолжить путь по обочине».

Поскольку в протоколе сотрудников ГИБДД было сказано, что Пазухин на Hyundai при повороте не убедился в безопасности своего маневра, а водитель Mitsubishi нарушил ПДД, двигаясь по обочине, суд решил привлечь к ответственности обоих автомобилистов.

Пазухин пытался доказать, что он вовсе не обязан был уступать дорогу «обочечнику», и приложил к делу решения Верховного суда по аналогичным делам.

Тем не менее суд решил, что виноваты оба автолюбителя.

То, что ответственность признана обоюдной, означает, что при выплате компенсации страховая в самом лучшем случае выплатит только 50% от причиненного ущерба. А в худшем придется доказывать, в каких именно пропорциях будет разделена эта ответственность — может быть, и 20% на 80%,
сказал адвокат Павел Соколкин «Газете.ру».

Водитель Hyundai намерен обжаловать решение суда.

Адвокат Александр Липатников считает, что в ДТП виноват движущийся по своей полосе автомобилист.

«Водитель перед совершением маневра обязан убедиться в его безопасности, и не важно, есть у него преимущество на дороге или нет. А если бы на обочине был бы не автомобиль, а стадо коров? Или, еще хуже, велосипедист?» — подытожил юрист.


Tags: ПДД, автомобиль, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments