udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

День сурка заменили в России на День ежа

Благодаря комедии с Биллом Мюрреем «День сурка» многие в мире узнали, что 2 февраля в США проходит праздничная церемония, во время которой от зимней спячки пробуждают сурка и заставляют его предсказывать погоду. Официально этот день отмечается с 1886 года, однако популярным во всем мире он стал только после выхода фильма.

В Древнем Риме 2 февраля тоже был подобный праздник, но тогда отмечали День ежа, который, впрочем, проходил по той же схеме — поведение разбуженного от спячки животного должно было подсказать, какой будет погода в ближайшее время.

Эту традицию переняли жители Западной Европы, которые при этом стали использовать разных зверей, в том числе даже медведей. Барсуков выбрали в Германии, откуда, собственно, этот обычай и перекочевал в США вместе с переселенцами. Но поскольку в Северной Америке не водились ни ежи, ни барсуки, то им на замену пришли сурки.

В России тоже прижилась традиция Дня сурка, только чаще всего в нашей стране погоду предсказывают ежи.

Например, второй год подряд 2 февраля в Екатеринбурге в роли предсказателя выступает ежик по кличке Пых. В Екатеринбургском зоопарке рассказали, что в этот день перед ежом ставят миски с табличками «ранняя весна» и «поздняя весна», а также «пасмурно» и «солнечно». К какой тарелке Пых подойдет, такой и будет весна, пишет ФАН.

Любопытно, что предшественником Пыха была ежиха Пуговка, но за пять лет она ни разу не дала верный прогноз.

Почему же в День сурка в России сурков не трогают, объяснили в Ленинградском зоопарке. Поскольку в России весна наступает гораздо позже, грызуны просто не успевают выйти из спячки к 2 февраля.

Тем не менее 2 февраля 2016 года сурок по кличке Мальчик из Липецкого зоопарка предсказал скорое приближение весны.

Tags: Россия, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments