udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Самый популярный эстонский мультфильм поразил своим безумием

Если вы ругаете знаменитые советские мультики вроде «Ежика в тумане», то посмотрите на соседй из Эстонии.

Для большинства станет настоящим открытием существование такого явления как советская эстонская мультипликация. В прибалтийской республике на студии «Таллинфильм» действительно создавали мультики, для детей и взрослых, по большей части работая в жанре сюрреализма, а порой и настоящей психоделики.

Самый известный эстонский мультфильм повествует о знаменитом персонаже эстонской мифологии Большом Тылле.

Большой Тылль — это великан, который живет вместе с женой на эстонском острове Сааремаа, пашет землю и в общем-то не задумывает ничего плохого.

Такой эстонский Илья Муромец, если проводить аналогии. Но на остров нападают враги и выжившие в страшной битве жители приходят просить о помощи великана.

Большой Тылль оставляет дома жену, а сам пешком по морю отправляется на соседний остров за капустой для щей, дабы подкрепиться перед большой битвой. По дороге великан спасает перевернутую лодку с рыбаками, отнеся ее на остров с капустой (кроме капусты на этом островке больше нет вообще ничего).

«Ну вот, наелся. Теперь можно и на войну» — одна из немногих фраз, которая звучит в мультфильме (большая его часть проходит под жуткие психоделические звуки и крики).

Наевшийся великан отправляется на войну по полю из трупов, и когда доходит до битвы, то легко разделывается с врагами, перебив их всех колесами от телеги. Но вернувшись домой, он обнаруживает мертвую жену, не пережившую нападения врага на их дом.

Тылль расправляется с убийцей жены и грустит до тех пор, пока враги снова не нападают на остров. Жители снова приходят просить о помощи, великан снова сражается с врагами с помощью лишь одной телеги и победно сражается ровно до тех пор, пока один из врагов длинным мечом не отрубил голову Тылля (здесь очень подробно художник показал, как из обезглавленной шеи ручьем на землю льется кровь).

Но даже обезглавленный великан смог нащупать и уничтожить своего обидчика, просто раздавив его в своем мощном кулаке. Великан подбирает свою отрубленную голову и идет, пока не падает и не умирает. Его тело и голова превращаются в зеленые холмы.

Над фильмом работал режиссер Рейн Раамат. Именно он стал основоположником эстонской рисованной мультипликации, ранее эстонцы производили только кукольные мультики.

Рейн Раамат создал еще два десятка мультфильмов и каждый из них достоин отдельного рассказа, каждый из них имеет неповторимые сюрреалистические сюжеты.

Откуда в голове у режиссера столько фантазии — вопрос интересный и ответ на него неизвестен. Что касается именно Тылля, то тут режиссер объясняет все просто: фильм о герое, который предан родине, забыв о собственных горестях сражается и умирает за свободу своего народа.

Мультфильм вышел в 1980 году, а спустя два года по его мотивам была выпущена детская книга с иллюстрациями от художника мультфильма Юри Аррака. В книжке художник использовал чуть меньше крови, оставив лишь один «кровавый» момент, момент отрубания головы великана.
Несмотря на все упреки за сцены убийств и обвинения в жестокости, мультфильм получил приз на кинофестивале в Варне, премию на всесоюзном кинофестивале в Вильнюсе и даже премию на международном фестивале мультипликационных фильмов в канадской Оттаве.

Tags: Эстония, видео, мультипликация, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments