udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Началась Масленица



С сегодняшнего дня в России начинают праздновать Масленицу – праздник проводов зимы и встречи весны. В текущем году масленичная неделя проходит с 12 по 18 февраля. Она считается подготовительной перед Великим постом. В эти дни, по христианской традиции, принято стремиться к примирению с близкими, прощению обид, покаянию.

В просторечии масленичную неделю называют Сырной седмицей. На Руси Масленицу всегда праздновали широко, с размахом. По древней традиции, главным атрибутом праздника считаются блины – символ солнца и весны. Первый блин всегда предназначался умершим: его клали на божницу «для родительских душ» или отдавали нищим «на помин души».

На каждый день масленой недели существуют определенные обряды. В понедельник – встреча Масленицы, во вторник – заигрыши. В среду масленой недели тещам стоит пригласить на блины зятьев. В четверг нужно отправляться на санные катания. В пятницу уже зятья должны позвать тещу на угощение. В субботу отмечаются золовкины посиделки. Воскресенье называется «прощеным», в этот день необходимо попросить прощения у родственников, друзей и знакомых.

«Народные традиции предписывают на масленичной неделе веселиться и угощаться, а церковные – навестить близких и друзей, разделить с ними собственноручно приготовленные угощения, примириться со всеми перед Великим постом и постараться простить нанесенные обиды», – рассказал проповедник и писатель протоиерей Артемий Владимиров.

«Церковные службы этой недели настраивают на духовные размышления. А уже со среды звучит особая великопостная молитва преподобного Ефрема Сирина», – отметил священник. Он напомнил, что ее переложил в стихах Александр Пушкин – «Отцы пустынники и жены непорочны...». Это стихотворение завершается почти дословными словами молитвы: «Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения, Да брат мой от меня не примет осужденья, И дух смирения, терпения, любви и целомудрия мне в сердце оживи».

По традиции в столице городские власти организовали широкое празднование Масленицы. До 18 февраля на фестивале «Московская масленица» открыты 25 площадок в центре города, где можно будет поучаствовать в представлениях проводов зимы, мастер-классах и попробовать 170 видов блинов, в том числе из кедровой, гречневой, рисовой и черемуховой муки. Впервые организована доставка блинов на дом.

Кроме того, на фестивальных площадках предлагают блюда по рецептам кухонь народов России и мира – корейские пянсе и кимчи, вьетнамские нэмы, кавказские кутабы, татарскую губадию. Изюминкой этого года станут разноцветные блины, приготовленные с использованием натуральных красителей: свеклы, шпината и даже угля.

В рамках фестиваля в Москве выступят театры со всей России – номинанты и лауреаты премии «Золотой маска». Спектакли под открытым небом представят семь национальных театров из Якутии, Чувашии и Республики Марий Эл. В честь праздничной недели в кинотеатрах сети «Москино» – «Березке», «Искре», «Молодежном», «Салюте», «Сатурне», «Спутнике» и «Туле» – пройдут бесплатные показы отечественных фильмов.

Ежегодный фестиваль «Главная масленица страны» открылся в воскресенье в Ярославле. Центр города превратился в огромную праздничную площадку, здесь развернулись фестиваль стрит-арта и гастрономический праздник, был организован огромный хоровод и прошло карнавальное шествие. В этом году ввели и несколько новых традиций, например, развод масленичного караула – гвардейцы Масленицы будут сменяться каждый день, в 6 часов вечера, а также объявлять тему праздничного дня.

Роспотребнадзор дал рекомендации россиянам на Масленицу: «При выборе готовых к употреблению блинов и блинчиков с различными начинками (творог, мясной фарш, овощные начинки), либо без начинки в предприятиях торговли необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, условия хранения и сроки годности». Также рекомендуется внимательно изучить состав готовых блинов. Они должны быть изготовлены из муки, молока и куриных яиц, но использование сухого молока, яичного порошка и растительного белка не запрещено.

Покупая блины во время уличных гуляний или других массовых мероприятий, рекомендуется обратить внимание на соблюдение правил гигиены продавцом, чистоту рабочего места, соблюдение условий хранения начинок и других ингредиентов, а перед употреблением пищи на улице протереть руки гигиеническими салфетками.



Tags: видео, масленица, мультипликация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments