udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

ЦБ предупредил об опасности «умных кофеварок»

Банк России предупредил россиян об угрозе банковским счетам владельца прибора для приготовления кофе.
Центробанк обвинил в возможном мошенничестве приборы для приготовления кофе, управляемые через смартфон.

Мошенники могут использовать «умные кофеварки» для незаконных финопераций, считает регулятор.

«Захват „умной“ кофеварки, которая находится в той же самой сети, в которой находится ваш смартфон, с которого вы совершаете транзакции, дает возможность злоумышленникам, пользуясь этой „умной“ кофеваркой, отследить данные смартфона и потом свободно пользоваться всеми учетными данными», — заявил замначальника ГУБиЗИ Центробанка Артем Сычев.

По словам представителя Банка России, мошенничество со счетами все чаще переходит в виртуальную реальность из-за отсутствия серьезного шифрования данных, которыми обменивается приложение для смартфонов с банками и иными организациями.

При этом взломать кофеварку, находящуюся на связи со смартфоном и которой можно руководить из любой точки квартиры, очень просто.

Сычев не пояснил, как именно можно защититься от гипотетической хакерской атаки через кофемашину и не сообщил, сколько таких устройств находится у россиян, но, предположительно, под «кофеварками» он имел в виду и другие устройства с аналогичным функционалом: часы, очистители воды и воздуха, холодильники, телевизоры, стиральные машины, лампы и другие устройства.
Tags: IT-технологии, мошенничество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments