udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Икра баклажанная

Рецептов баклажанной икры невероятное множество. Главный ингредиент — это конечно баклажан, а дальше можно импровизировать сколько душе угодно.
Можно добавить сладкий или острый перец, запечённый или сырой, помидоры, лук, чеснок, любую зелень, а так же лимонный сок или уксус, всё зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.






Люблю именно этот рецепт, потому что баклажаны не обжариваются в масле, а запекаются, вместе с чесноком и травами, получается быстро, вкусно, ароматно и диетично! Прекрасная закуска или намазка на хлеб или тосты.


Ингредиенты:
4 баклажана,
2 красных сладких перца,
4 зубчика чеснока,
3 небольших луковки,
несколько веточек тимьяна,
красный острый перец,
сок одного лайма (или лимона),
оливковое масло,
морская соль,
свежемолотый чёрный перец.
Приготовление:

1. Чистим чеснок, нарезаем тонкими пластинками.
2. Разрезаем баклажаны пополам, делаем крестообразные надрезы.
3. Натираем баклажаны маслом, хорошенько солим и перчим.
4. В разрезы вставляем чеснок и зелень, у меня тимьян.
5. Выкладываем баклажаны на противень.
6. Сладкий перец моем, обсушиваем полотенцем, натираем маслом, острым ножом прокалываем кожицу перца по всей окружности. Ставим перцы и баклажаны в разогретую до 200 градусов духовку на 45-55 минут.
7. А пока нарезаем лук и острый перчик. Количество острого определяем на свой вкус.
8. Очень мелко рубим зелень. У меня тут петрушка, но так же можно добавить укроп или кинзу, или всё вместе, будет очень ароматно!
9. Вынимаем баклажаны. Пахнет невероятно! Кстати, такие баклажаны можно делать и на гриле.
10. Вынимаем перцы, ждём, пока немного остынут.
11. Снимаем кожицу с перцев, удаляем семена. Если перец пропёкся хорошо, кожица снимается очень легко.
12. Ложкой вынимаем мякоть из баклажанов.
13. Перемалываем мякоть баклажанов и перцев в блендере. Буквально пару оборотов.
14. Добавляем лук, острый перец, сок лайма и зелень. Перемалываем бледнером или можно просто перемешать, кто как любит, мне нравится, когда масса более однородная. Тут можно добавить ещё пару ложек оливкового масла, но это на любителя. Проверяем на соль и перец.
15. Всё! Отправляем в холодильник.
Из этого количества получилось две поллитровые баночки вкуснейшей, ароматной, домашней и очень летней баклажанной икры!
Просто, вкусно и полезно!


Приятного аппетита!


Tags: баклажаны, видео, консервация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments