udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Стоит ли менять металлические ножи на керамику

Стоит ли менять стальные ножи на керамические

Керамические ножи — это прежде всего модный кухонный аксессуар. Они красивы, их рекламируют. Большой практической пользы, в отличие от ножей из качественной стали, они не приносят. Не требуются они и для выполнения каких-либо уникальных задач — любой такой нож является копией металлического по форме. Так стоит ли менять металл на керамику?




Об этом вы прочитаете ниже, а также узнаете о преимуществах и недостатках керамических ножей, и как выбрать качественный нож.

Из чего делаются керамические ножи

Настоящие керамические ножи изготавливаются из одного материала, по одному техническому процессу. Отличаются они только качеством, да и то немного.
Всё благодаря окиси циркония — именно её используют при изготовлении этих инструментов. Многим она знакома по керамическим и металлокерамическим зубным протезам. Иногда из окиси циркония даже делают внутренние поверхности дюз космических ракет.
Керамические ножи могут быть чёрными и белыми. Чёрные делаются из карбида циркония. Белые — из оксида, а точнее, диоксида циркония (ZrO2), прозванного китайцами «младшим братом алмаза».
Отличает циркониевую керамику от прочих материалов колоссальная термостойкость и твёрдость, которая в несколько раз превышает твёрдость любой стали — по крайней мере той, которую вы можете встретить в повседневной жизни. К тому же окись циркония совершенно не реагирует с большинством кислот, щелочей и других активных веществ.

Как делаются керамические ножи

Создаётся такое лезвие долго и сложно. Сырьё в виде порошка оксида или карбида циркония (которое ещё нужно добыть и очистить; чаще в ход идёт руда из Австралии) под давлением в 300 тонн прессуют в пластины-заготовки для изготовления лезвий. Затем полученные клинки спекают в формах при температуре 1 600 °C в течение двух суток.
В результате крупные кристаллы разрушаются и материал приобретает мелкокристаллическую равномерную структуру. После лезвие запрессовывается в рукоять и проходит заточку по специальной технологии с использованием алмазных сверхтвёрдых абразивов.

Преимущества и недостатки керамических ножей

У керамических лезвий много достоинств.
— они твёрже, а значит, режут лучше;
— дольше остаются острыми;
— на них не появляются царапины, внешний вид сохраняется дольше;- они не ржавеют;
— их легко мыть — за счёт равномерной структуры они более гладкие, чем металлические ножи;
— они легче;
— не оставляют привкуса и экологически чисты.


Недостатки у таких ножей следующие:
— для заточки необходимы специальные точилки;
— стандартная заводская заточка керамических ножей обычно уступает таковой у металлических;
— их нужно с осторожностью мыть в посудомоечной машине;
— не терпят ударов — нельзя резать на керамических, стеклянных и каменных рабочих поверхностях, резать твёрдые продукты (такие, как замороженное мясо или кости);
— не терпят нагрузок на излом.

Как не ошибиться в выборе

К сожалению, выбрать качественный керамический нож достаточно сложно. Вот на что стоит обратить внимание:
Цвет
Нож должен быть непрозрачный, равномерного цвета. Прозрачность допустима только у лезвия при тонкой заточке. Лезвие не должно иметь заметных прожилок и вкраплений других цветов.
Фактура
Должны отсутствовать шероховатости. Поверхность качественной керамики гладкая.
Важно, чтобы не было царапин, сколов, следов ударов: керамика запоминает падения и даже при бережном обращении может в один «прекрасный» момент расколоться, если однажды уже подвергалась ударам.
Цена
Керамический нож не может стоить дёшево. К сожалению, как чёрная, так и белая керамика даже в виде сырья — довольно дорогое удовольствие. Связано это с процессом добычи циркония и его минералов. К тому же, кроме керамики, у этого металла достаточно много применений, поэтому рынок диктует своё.
Даже самый простой нож из циркониевой керамики не может стоить меньше 20 долларов. Фирменные японские изделия и вовсе достигают 50-150 долларов за штуку.
Режущая кромка
В продаже попадаются металлические ножи, замаскированные под керамику толстым слоем эмали или той же керамики. Отличить их довольно просто: они обладают некачественной заточкой и более толстой режущей кромкой. Таких стоит избегать. Несмотря на возможные заверения продавцов, они моментально теряют товарный вид, облезают, их сложнее точить. Да и сталь в них используется по большей части некачественная.
В заключение скажу, что работать керамическими ножами одно удовольствие. Лёгкость, удобство, простота очистки — всё это про них. Стоит ли менять стальные ножи на керамические, решать вам, а я свой выбор сделала еще года три назад.

Tags: кухня, нож
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments