udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Вино из тыквы

Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.


Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.
Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.
Ингредиенты:
тыква – 3 кг;
вода – 3 литра (примерно);
сахар – 300 грамм на литр воды;
лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.
Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.
1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.
2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.
3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.


4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.
5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).
6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.
7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.

Простейший гидрозатвор из пробки и трубки
Пример брожения под перчаткой8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.
9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.
В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.
Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.
10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.
11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.
Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.
После осветления бентонитом и 8-ми месяцев выдержки.
Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).

Tags: алкоголь-рецепт, тыква
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments