udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Что нужно знать о налоге на недвижимость

Жители России начинают получать уведомления по имущественному налогу, рассчитанному по кадастровой стоимости.

Новый принцип

Изменился принцип исчисления налога на имущество. Если раньше использовалась инвентаризационная стоимость недвижимости (по сути — стоимость материалов, из которых построено здание, с учетом износа), то теперь при определении налога учитывают кадастровую стоимость — она приближена к рыночной. Во внимание приняты все основные факторы, влияющие на стоимость жилья: не только материал стен, но и местоположение, год постройки, площадь, инфраструктура района — даже расстояние до ближайшей станции метро или парка.

При этом существенный рост налога коснется только владельцев очень дорогого жилья в центре города, а налог на некоторые квартиры даже снизится.

Зачем это нужно

Будет устранена абсурдная ситуация, когда, например, владельцы элитных квартир в центре Москвы платили в десятки раз меньше, чем те, кто живет в новостройках такой же площади в спальных районах за МКАДом.

Кроме того, налог на квартиру был существенно ниже налога, например, на автомобиль. При этом квартира в Москве как актив стоит несравненно больше машины.

Новый принцип делает невозможной схему уклонения от уплаты налогов, когда сразу несколько объектов недвижимости, например, десяток дорогих квартир или даже торговые центры оформлялись на пенсионеров и прочих льготников. При этом реальными хозяевами были совсем другие люди, весьма обеспеченные.

Стоит отметить, что прежний порядок налогообложения недвижимости регулировался законом, принятым еще в 1991 году. С тех пор сложился рынок недвижимости, реальные цены на котором сильно отличаются от ее инвентаризационной стоимости. А для объектов, введенных с 2013 года, инвентаризационная стоимость вообще не определялась, и налог не уплачивался.

Сколько придется платить

Ставка по налогу на имущество, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, составит до 0,1% для квартир и жилых домов стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% — для квартир стоимостью от 10 до 20 млн рублей, 0,2% — для жилья ценой от 20 до 50 млн рублей и 0,3% — для недвижимости стоимостью от 50 до 300 млн. Для владельцев еще более дорогих квартир и домов, цена которых превышает 300 млн рублей, ставка будет составлять 2%. 95% жилых объектов попадают под минимальные ставки (0,1% и 0,15%), а налог на имущество начинает играть роль налога на роскошь.

При этом переход на новый принцип будет постепенным. Так, в Москве для исчисления налога введены понижающие коэффициенты, растянутые на четыре года: 0,2, 0,4, 0,6 и 0,8. То есть в 2016-м собственники заплатят, например, лишь 0,02% от кадастровой стоимости вместо положенного 0,1%. В целом же, говорят эксперты, размер годового налога будет сопоставим с ежемесячной квартплатой. Так, для половины собственников размер налога за 2015 год не превысит тысячи рублей.


Tags: законодательство, налог, недвижимость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments