udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

5 оригинальных рецептов аджики на зиму

От автора: «В советские годы в каждой семье был свой рецепт аджики. Томаты, перец, чеснок, зелень замешивали в разных пропорциях, а зимой потчевали гостей закусками с огненными вкусами. Добавлялись и секретные ингредиенты.»


По работе мне повезло соприкоснуться с талантливым поваром из Грузии, которая поделилась со мной рецептами приготовления сырой аджики, без консервации. Это прекрасная приправа для блюд грузинской кухни, очень острая и пряная. В ней много перца чили, чеснока и специй. Кладезь витаминов и фитонцидов может храниться в холодильнике всю зиму. С такой аджикой никакая простуда вам не страшна.
Во время путешествий я нахожу новые вкусы, так что охотно делюсь со всеми своим кулинарным опытом и рецептами, которые мной проработаны и неоднократно апробированы.

Яблочная аджика «Мечта малыша»

Ингредиенты (на 6 банок по 500 граммов):
кислые яблоки — 1 кг;
сладкий красный перец — 1 кг;
помидоры — 1 кг;
чеснок — 200 г;
растительное масло — 200 г;
перец чили — 1 шт.;
сахар — 150 г;
соль — 100 г;
эстрагон — 100 г.
Яблоки очистить и удалить сердцевину, почистить перцы, чеснок. Помидоры разрезать поперёк, натереть мякоть на крупной тёрке, чтобы кожица осталась в руке. Поместить томатный сок в кастрюлю с толстым дном, добавить овощную смесь и тушить на слабом огне 30 минут. После этого положить в кастрюлю сахар, соль, масло и поварить 10 минут. Чеснок измельчить, зелень эстрагона порезать, добавить к овощам. Измельчить массу в блендере, а затем поварить ещё 5 минут. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками.

Аджика «Зелёная витаминная бомба»

Ингредиенты:
сельдерей — 300 г;
кинза — 300 г;
петрушка — 300 г;
перец чили зелёный — 400 г;
сладкий зелёный перец — 600 г;
чеснок — 200 г;
соль — 90 г
Зелень перебрать и очистить, тщательно промыть, предварительно ненадолго замочив её в холодной воде. Просушить зелень в карусели — специальной сушке. Затем почистить чеснок, у перцев удалить плодоножку и семена. При чистке перчиков чили лучше надеть перчатки, чтобы защитить свои руки. Все приготовленные ингредиенты перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Перемолотую массу посолить, тщательно перемешать, разложить в чистые баночки и хранить в холодильнике. Зелёную аджику можно использовать в качестве самостоятельной приправы к готовым мясным, рыбным, овощным блюдам. Сырая аджика из перца чили и пряной зелени может храниться в холодильнике всю зиму, поэтому её можно заготовить осенью из грунтовых овощей и зелени.

Аджика «Красная витаминная бомба» с грецкими орехами




Ингредиенты:
красные перцы чили — 500 г;
чеснок — 500 г;
кинза свежая — 100 г;
орехи грецкие — 300 г;
кориандр молотый — 30 г;
кумин — 20 г;
чабер сушёный — 20 г;
масло оливковое — 50 г;
уксус винный белый — 50 г;
соль — 60 г
Принцип приготовления этой аджики аналогичен предыдущему. Отличие лишь в том, что вместе с овощами через мясорубку нужно пропустить и грецкие орехи. А перед раскладыванием по баночкам добавить специи, соль и уксус.

Аджика «Зелёный синьор Помидор»

Ингредиенты:
зелёные помидоры — 1 кг;
кислые зелёные яблоки — 300 г;
базилик — 100 г;
мята — 20 г;
петрушка — 50 г;
перец сладкий зелёный — 300 г;
перец чили зелёный — 150 г;
чеснок — 100 г;
масло оливковое — 100 г;
орегано — 20 г;
сахар — 60 г;
соль — 30 г;
винный уксус — 20 г
Зелёные томаты необходимо предварительно обработать, чтобы из них убрать горечь: помыть, разрезать на две или четыре части, хорошо посолить, перемешать и оставить при комнатной температуре на 4—6 часов. После этого выделившийся сок слить. Вместе с ним уйдёт и вся горечь. Яблоки вымыть, удалить семена и кожуру.
Сладкий и острый перец очистить от семян и плодоножек. Оба вида перца, яблоки и помидоры сложить в чашу комбайна и перемолоть до однородности или пропустить через мясорубку. Поместить зелёную смесь в кастрюлю с толстым дном и варить на слабом огне в течение 35 минут.
В это время чеснок очистить, всю зелень вымыть и обсушить. Измельчить в блендере. Получившуюся смесь добавить в кастрюлю вместе с солью, сахаром, уксусом и оливковым маслом, перемешать и готовить аджику на слабом огне ещё около 10 минут. Разложить горячую аджику по стерилизованным банкам и закрыть простерилизованными крышками.

Аджика «Сливовая мечта» со средиземноморскими травами

Ингредиенты:
сливы — 1,5 кг;
чеснок — 100 г;
сахар — 150 г;
красный перец чили — 100 г;
красный сладкий перец — 300 г;
спелые томаты — 500 г;
соль — 50 г;
тимьян, розмарин — по 1 веточке;
оливковое масло — 50 г
Помыть сливы и очистить их от косточек. Горький перец помыть, отрезать хвостики (количеством острого перца можно регулировать остроту аджики. — Прим. автора). Очистить чеснок, перец сладкий и острый.
Томаты разрезать поперёк, натереть на крупной тёрке, чтобы в руке осталась кожица. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере сливы, чеснок и перец. Соединить молотые сливы, перец, чеснок и томатную массу. Добавить тимьян, розмарин, оливковое масло, сахар, соль.
Хорошо всё перемешать и поставить на огонь. Варить на слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные баночки и закрутить простерилизованными крышками.
Tags: аджика, консервация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments