udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Жить, чтобы на квартиру накопить

Эксперты аналитического центра SRG проанализировали вторичный рынок жилой недвижимости 83 субъектов Российской Федерации и составили рейтинг регионов по доступности жилья для населения. Они посчитали, сколько месяцев потребуется жителю того или иного субъекта Федерации, чтобы приобрести квадратный метр жилплощади.


Лидерами рейтинга стали Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа и Магаданская область. Чтобы приобрести там квадратный метр жилплощади, нужно откладывать сбережения не более трёх месяцев. Причина — высокие денежные доходы населения. Так, в Ненецком автономном округе потенциально свободный денежный остаток среднестатистического жителя составляет 45 тысяч рублей.
В топ-5 рейтинга также входят Ханты-Мансийский автономный округ и Мурманская область. Там среднестатистическому гражданину, чтобы накопить на квадратный метр, потребуется от трёх до трёх с половиной месяцев.
Самым недоступным субъектом для приобретения жилой недвижимости оказался Севастополь. Чтобы купить вожделенный «квадрат», здесь нужно откладывать сбережения почти 32,3 месяца. Это связано с высокой стоимостью недвижимости и денежными доходами, которые в среднем составляют всего 16,1 тысячи рублей.
Также в топ-5 с низкой доступностью недвижимости вошли Республика Крым и Тюменская область, здесь коэффициент доступности составляет 19,5 и 19,4 месяца соответственно. В Ставропольском крае он равен 11,4 месяца. Среднестатистический житель Москвы сможет накопить на типовую квартиру в 40 квадратных метров почти за 39 лет.
А что же Архангельская область? Она в серединке: на 49-м месте. Средняя стоимость квадратного метра жилья у нас составила в августе 53921 рубль, средние денежные доходы – 29663 рубля. Потребительские расходы в месяц – 21839 рублей. Эксперты делают вывод, что при таком раскладе жителю нашей области потребуется 6,89 месяца, чтобы накопить на метр жилья. Столько же жителям Калужской области и Республики Татарстан.
К слову, в популярной у северодвинцев Белгородской области коэффициент доступности ниже, чем у нас, — 5,83, а в Калининградской области выше – 9,06. Это даже выше, чем в Петербурге, там на метр жилья надо копить 8,88 месяца.
Tags: деньги, квартира, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments