udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Перекрашиваем ламинированную мебель

Недорогие стеллажи и шкафы из ламинированной ДСП и МДФ задумывались как предметы, которые можно легко заменить на аналоги другого размера, формы и цвета. Но теперь домашние мастера с легкостью перекрашивают подобную мебель – и делятся опытом на просторах ремонтных форумов.


Я собрала самые распространенные рекомендации по обновлению цвета, тщательно их проверила, и теперь готова передать вам: красьте смело, у вас все получится!

1. Удалите жир и грязь

С поверхности ламинированной мебели нужно смыть все загрязнения и обезжирить ее. Используйте растворяющие жир моющие средства, тщательно ополосните и протрите ламинированное покрытие, высушите его салфеткой.
Многие из домашних мастеров рекомендуют разобрать мебель. Но здесь все зависит от сложности покраски – если в стеллаже или шкафу много ящичков и наличников, то, конечно, лучше разобрать. Если же форма мебели очень простая, и вы хотите покрасить, к примеру, только фасады, можно оставить шкаф «как есть».


2. Создайте шероховатую поверхность

Покрытие на современных ЛДСП и МДФ сделано из ПВХ, и поэтому, как и любой пластик, плохо смачивается даже водой, не говоря о краске. Для лучшей адгезии (сцепления слоя краски со слоем ламината) нужно обработать поверхность самой тонкой наждачной шкуркой («нулевкой»). Лучше всего работать в респираторе – пыль от слоя ламината очень вредна.


3. Грунтовка – главный герой

Чтобы краска легла ровно, не скатываясь, и не пошла пузырями в ближайшем будущем, обязательно загрунтуйте поверхность мебели. Ищите грунт, который прилипает ко всему – даже к стеклу и кафелю: почти все производители современных лакокрасочных материалов уже выпускают такие праймеры (обычно они на полиуретановой основе). Стоимость подобной грунтовки довольно высока, но экономить на ней не стоит – ее качество может быть даже важнее качества краски.
Автомобилисты делятся секретом: можно использовать грунтовку для бамперов из баллончика. Тут респиратор тоже не помешает. Слой грунтовки в любом случае нужно высушить. И хорошо, если вы выделите на это не менее 12 часов.
Важно: на этом этапе работ всю неснятую фурнитуру тщательно заклейте малярным скотчем!




4. Заделайте трещины

Пункт необязательный, но многие из тех, кто успешно перекрасил мебель из ЛДСП, жалеют, что не воспользовались шпаклевкой перед покраской. Заполнять вмятины и царапины рекомендуется двумя способами: либо с использованием латексной шпаклевки, либо с помощью составов на основе эпоксидной смолы (есть даже советы по использованию гелькоута).
В любом случае после шпаклевки необходимо еще раз прогрунтовать и высушить поверхности.


5. Краска: какую выбрать и чем наносить

Для перекраски поверх пленки ПВХ подходят алкидные эмали и полиуретановые краски – лучше всего купить специальный лакокрасочный материал с пометкой «для мебели», чтобы не нарушить общую экологию квартиры. Эпоксидные эмали обычно дают неплохой результат, но слишком долго сохнут и сохраняют запах. Есть много сообщений о домашней перекраске МДФ и ЛДСП акриловыми латексными составами – при условии использования специальной грунтовки (иногда даже в два слоя).
Для малярных работ мастера рекомендуют велюровый, а не поролоновый валик небольшого размера – он окрасит поверхность ровно, аккуратно, без лишних пузырьков воздуха. Если вы решили покрасить ваши полки или фасады в два слоя, дайте полностью высохнуть первому слою.
Углы и труднодоступные закоулки обрабатывайте кисточкой со скошенным краем.
Профессиональный подход – окрашивание с помощью краскопульта с расходом краски от 60 до 200 граммов на квадратный метр. Диаметр сопла и давление придется рассчитать самостоятельно с учетом вида краски.


6. Лаковый финиш

Если вы перекрашивали фасады гардероба или кухонного шкафа – то есть детали мебели, которые подвергаются большому износу – есть смысл покрыть окрашенную поверхность лаком на водной основе. Он защитит краску от внешних воздействий, царапин и истирания. Правда, есть опасность, что лак пожелтеет с годами – но ведь вы уже знаете, как снова перекрасить вашу мебель!

Tags: мебель, реставрация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments