udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Купить жильё и не стать обманутым дольщиком

Стройкомплекс обновил «Памятку дольщика». Она будет полезна как гражданам, собирающимся приобрести квартиры, так и тем, кто уже вложил деньги в долевое строительство, но еще не стал обладателем оплаченного жилья. Об этом сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.


Правительство России продолжает совершенствовать 214-й федеральный закон, направленный на защиту прав граждан-участников долевого строительства. Последние изменения, внесенные летом 2016 года, отражены в обновленной «Памятке дольщика».
Как отметил К. Тимофеев, основные разделы документа не изменились. Как и раньше, здесь можно найти определение долевого строительства, основные термины и понятия, которые используются в 214-ФЗ, аргументы «за» и «против» покупки квартиры в строящемся доме. Помимо этого, в «Памятке дольщика» описаны основные параметры договора участия в долевом строительстве (ДДУ).
Председатель Москомстройинвеста напомнил, что с 1 января 2017 года будет создан Компенсационный фонд, так как институт страхования оказался несостоятельным.
«Внесенные в 214-ФЗ поправки дают контролирующим органам на местах дополнительные полномочия. Однако граждане по-прежнему должны проявлять бдительность и смотреть, какие документы они подписывают. Четыре шага «Как проверить застройщика?» прописаны в обновленной Памятке», — подчеркнул К. Тимофеев.
Особое внимание в документе уделено возможным рискам при покупке квартиры в строящемся доме. Информация представлена в слайдах с подробным описанием жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые могут выступать застройщиками. Отдельный слайд посвящен процедуре банкротства застройщика и порядку формирования реестра требований кредиторов.
Tags: законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments