udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Category:

Удивительные факты о шашлыке

Знали ли вы, что у большинства людей запах шашлыка сразу ассоциируется с праздником, весельем, отдыхом на природе и мгновенно поднимает настроение? И это уже не говоря об остром желании отведать горячий, ароматный, сочный кусочек мяса, идеально приготовленный на углях…
Внимание! Дальнейшее прочтение может вызвать острое желание съесть шашлык!


Ни один выход на природу, ни один теплый майский выходной, ни одна поездка в лес не обходятся без любимого всеми шашлыка, и неважно, что, по сути, будет готовиться на шампурах. Если кто-то скажет вам, что он не ест шашлык, с этим человеком явно что-то не так.

Кто «изобрел» шашлык?

Вероятно, шашлык, как истинно народное блюдо, так плотно слился с нашей культурой, что мы забыли – готовить мясо на шампурах придумали не мы.
Многие народы, включая монголов, ливанцев, татар, иранцев, турков и арабов, утверждают, что первыми шашлык придумали они. Где-то мясо на огне называют кебаб, где-то барбекю, где-то кусияки. Для нас шашлык – привычнее всего.
Скорее всего, мы вряд ли когда-то узнаем правду о первооткрывателе блюда, однако, достоверно известно, что само слово «шашлык» пришло к нам из татарского и значит оно – «что-то на шампуре». С этим сложно спорить.


Из чего готовят шашлык?

Рецептов шашлыка существует великое множество, они отличаются и сортом мяса, и маринадом, и сопутствующими приправами, и даже подачей. Если у нас на шампурах привыкли готовить свинину, баранину, в крайнем случае, курицу, то в других странах привычными считаются совсем другие виды мяса.
К примеру, многие народы Азии и Кавказа не признают шашлык без бараньего жира, взятого из курдюка. В Австралии абсолютно спокойно готовят шашлыки из мяса кенгуру и крокодила. Но самой экзотичной подачей отличились японцы – они решили, что лучший и поэтому самый дорогой шашлык, надо готовить из медуз.
В наших краях необычными вариантами шашлыка являются блюда на углях, приготовленные из кролика или дичи. Можно с уверенностью сказать, что подавляющее большинство любителей шашлыка будут удовлетворены правильно приготовленной свининой или бараниной, но и от нежного кролика они не откажутся.




Самый большой шашлык: история рекордов

Нет ничего удивительного в том, чтобы хотеть еще больше шашлыка. Этой логикой руководствовались сразу в нескольких странах. Как итог – сразу несколько кандидатов на звание «Самого большого шашлыка в мире». Самое длинное блюдо готовили в Казани и Киеве. Как вы думаете, о какой длине идет речь? Всего лишь 150 и 180 метров. В Йошкар-Оле, в свою очередь, приготовили самый тяжелый куриный шашлык – он весил около 500 кг.


Разнообразие рецептов: еще один плюс шашлыка

Поставьте двух ценителей шашлыка у мангала, и вы увидите самый жаркий спор. Только маринадов для шашлыка существует несколько десятков, а способов нарезки мяса и надевания на шампуры – еще больше. Кто-то и вовсе готовит мясо без предварительной обработки, а кто-то заливает мясо уксусом, кефиром, минеральной водой, вином, айраном.
А ведь кроме мяса на углях можно готовить и вегетарианские блюда. Владельцы грилей пошли еще дальше – они готовят на углях супы, пиццы и даже десерты. Но это уже крайности, не так ли?


Можно ли отведать шашлык, не будучи шашлычником?

Сегодня для того чтобы отведать вкусный, правильно пожаренный шашлык или кебаб, необязательно выбирать мясо, мариновать его, выходить на природу и ждать, пока подойдут угли.
Многие сервисы доставки еды и рестораны предлагают меню с шашлыком, блюда из которого заказываются на вынос, с доставкой – это удобно, быстро, и вы можете быть уверены, что шашлык готовит специалист. В этом случае, конечно, лучше отдавать предпочтение профильным заведениям кавказской кухни.
Tags: шашлык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments