udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Эксперты рассказали о качестве жизни россиян

Самой важной характеристикой качества жизни для россиян остается здоровье, но менее половины из них могут позволить себе покупать оригинальные лекарственные препараты.
Большинство москвичей в той или иной степени удовлетворены качеством своей жизни, но постепенно число таких оптимистов снижается (с 72% в 2015 году до 65% в 2016-м) и растет количество недовольных (с 27% до 33%, соответственно). В случае ухудшения материального положения столичные жители готовы отказаться от приобретения одежды, мебели и бытовой техники, занятий спортом и от посещения культурно-развлекательных учреждений, но в последнюю очередь будут экономить на здоровье, дополнительном образовании и коммунальных услугах. Таковы данные третьего ежегодного совместного опроса ВЦИОМ и концерна Bayer — «Bayer Барометр».

Главное — здоровье

Здоровье остается самой важной характеристикой качества жизни не только для москвичей, но и для всех россиян. Этому показателю большинство респондентов присвоило 4,85 балла из пяти. В 2014 году население оценило важность здоровья в 4,84 балла, в 2015 году — в 4,78.

Для граждан России в целом большее значение имеет также безопасность, экология, качество и доступность продуктов питания. А у москвичей в ТОП-3 попали стабильный заработок и качественное образование. В меньшей степени, чем год назад, волнуют участников опроса доступность объектов культуры и отдыха, качественных предметов одежды, мебели и бытовой техники, комфортность жилищных условий.

Большинство респондентов (по 82%) основными критериями, влияющими на состояние здоровья, назвали качество продуктов питания и экологическую обстановку. На втором месте у россиян — доступность квалифицированной медицинской помощи (71% опрошенных), «бронзу» между собой поделили профилактика заболеваний, климатические условия в месте проживания и возраст/старение (по 63%). Москвичи на третье место ставят эмоциональное состояние и стрессы (65%).

«Качество жизни — один из важнейших показателей, характеризующих уровень развития государства и общества. В реальности это чрезвычайно сложная, комплексная характеристика, требующая учета многих показателей в совокупности. Подобные исследования важны тем, что помогают фиксировать и отражать смену — пусть и медленную — определенных приоритетов и ориентиров», — прокомментировал результаты опроса генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Сага о таблетках

Особое внимание авторы исследования уделяют вопросам лекарственного обеспечения. Они выяснили, что сейчас менее половины россиян (44%) могут позволить себе приобрести современные инновационные лекарства, тогда как для 48% подобные препараты недоступны. Впрочем, по сравнению с прошлым годом ситуация улучшилась: в 2015-м такие медикаменты были по карману лишь для 38%.

Москвичи традиционно чувствуют себя чуть лучше — 52% жителей столицы считают, что инновационные лекарственные средства им доступны. При этом 10% вообще не знают никаких ограничений, еще 42% отмечают, что могут купить подобные препараты «в большинстве случаев».

Более половины опрошенных москвичей (56%) делают выбор в пользу оригинальных лекарственных препаратов, при этом каждый второй из них (52%) не готов перейти на «дженерики» даже в случае снижения собственного дохода. Стараются приобретать более дешевые аналоги треть опрошенных жителей столицы (33%). Правда, неизвестно, насколько хорошо респонденты разбираются в данном вопросе. Скорее всего, они ориентируются на цену, полагая, что дорогой препарат обязательно должен быть оригинальным. Между тем, качественный «дженерик» тоже стоит достаточно дорого, отметил на презентации исследования доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической фармакологии Российского университета дружбы народов, заместитель главного врача по терапии ГКБ № 24 ДЗ г. Москвы Сергей Зырянов. А поскольку в России даже в инструкции к медикаментам не указывается, оригинальный это препарат или нет, отличить их бывает довольно трудно не только пациентам, но и врачам. Впрочем, хороший аналог и лечит почти не хуже оригинала.

Вообще, огульно считать лекарства хорошими или плохими на основании их оригинальности, цены или места производства — в корне неверно, предупреждает эксперт. И расхожее мнение о том, что российские препараты априори менее эффективны, чем зарубежные, далеко не всегда соответствует действительности. Да, нередко бывает и такое. Но есть и вполне качественные отечественные медикаменты. Поэтому каждое лекарство надо рассматривать отдельно, а не стричь всех под одну гребенку.

В целом склонность людей покупать оригинальные препараты даже в кризис медик считает вполне здравой и правильной, хотя в условиях кризиса совет покупать более дорогие лекарства вместо экономии выглядит несколько странно. Но в итоге это приводит к сокращению дней госпитализации, уменьшению количества осложнений, более быстрому выздоровлению, повышению работоспособности и другим благоприятным последствиям, которые, в конечном счете, дают большую выгоду, чем простая экономия на медикаментах.

Я сам

Подавляющее большинство россиян (81%) заявляют о готовности брать на себя ответственность за собственное здоровье. В Москве этот показатель еще выше — 87%. Но спектр оттенков здесь может быть очень широк, считает Сергей Зырянов. Одни под таким ответом подразумевают какие-то реальные действия (пойти к врачу, пройти обследование, вести здоровый образ жизни и т. д.), другие — просто констатируют безысходность и недоверие к медицине (я сам, потому что, кто же еще). Только 14% опрошенных по России (и 9% по Москве) считают, что ответственность за их здоровье несут медицинские работники, еще 4% респондентов (по Москве — 5%) возлагают ее на государство.

Строго говоря, ответственность за здоровье в основном действительно лежит на самих индивидах, отмечает эксперт. Система здравоохранения покрывает лишь малую часть, остальное — это здоровый образ жизни, который необходимо пропагандировать. Так, например, в США в 2013 году расходы системы здравоохранения на каждого гражданина страны составили $700, в России — $80, в странах Европы — от $100 до $400. Но при этом качество и продолжительность жизни американцев особо не повышается, потому что если бесконечно питаться гамбургерами, никакого здоровья не хватит, сколько не трать средств на его поддержание.
Tags: уровень жизни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments