udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Заправки для салатов без майонеза

Чем заправить овощной салат, кроме майонеза?.. На самом деле есть масса полезных и вкусных домашних заправок, которые послужат отличной альтернативой далеко не безвредному магазинному соусу.


В основном все они – на базе оливкового масла с различными интересными добавками и есть вариант пикантной йогуртовой заправки, которая может полноценно заменить вездесущий майонез.
Соусы для салатов можно разнообразить, добавляя пряную зелень, ароматные специи, молотые орехи, соевый соус, мед или кусочки фруктов и овощей. Надеюсь, эта подборка получилась полезной, и вы сможете подобрать что-то для себя. Лично я к ней буду обращаться постоянно :)

Французская салатная заправка со сливками


Идеально подходит для заправки разнообразных салатов из зеленых овощей. Диетическим его не назовешь, в соусе есть жирные сливки.
Ингредиенты:
белая репчатая луковица – 1 шт.
сливочное масло – 1 ст. л.
сливки жирностью 33% – 100 мл
очищенная вода – 50 мл
оливковое масло – 100 мл
соль – по вкусу
белый и черный перец – щепотка
Луковицу очистим и измельчим в чаше блендера до пюреобразной массы. В небольшом ковше припустим луковое пюре на сливочном масле, добавив мелкую соль, белый и черный перец.
Вольем немного воды и продолжим варить ингредиенты до уменьшения жидкости. Далее вольем оливковое масло и сливки. Еще несколько минут проварим заправку и уберем с огня. С помощью блендера измельчим смесь до однородной гладкой консистенции.

Заправка «Винегрет»


Отлично подойдет для сезонных овощей и салатов из картофеля.
Ингредиенты:
оливковое масло – 2 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
белый винный уксус – 1 ст. л.
соль, перец – по вкусу
Смешаем в глубокой пиале оливковое масло с лимонным соком, вольем белый винный уксус. Посолим и приправим перцем по вкусу, тщательно перемешаем венчиком. Количество лимонного сока и уксуса можно изменять, ориентируясь на свой вкус.

Итальянская заправка с апельсиновым соком


Станет пикантным дополнением к салатам с редисом, зеленым луком или рукколой, салатом айсберг, романо.
Ингредиенты:
апельсиновый фреш – 300 мл
очищенные тыквенные семечки – 50 г
черный перец – щепоткаоливковое масло – 300 мл+20 мл
коричневый сахар – 5 г
апельсиновая цедра – 1 ч. л.
На сковороду нальем столовую ложку оливкового масла (20 мл). Немного поджарим в нем тыквенные семечки. Затем вольем на сковороду свежевыжатый апельсиновый сок. Проварим все несколько минут, чтобы часть жидкости выпарилась.
Добавим немного апельсиновой цедры и щепотку коричневого сахара.
В соусник нальем заранее охлажденное оливковое масло. Перельем в него содержимое сковородки. Перемешаем и добавим соль по вкусу.

Итальянская заправка с бальзамическим уксусом





Традиционно этот соус используют для салатов с зеленью и помидорами.
Ингредиенты:
бальзамический уксус – 500 мл
оливковое масло – 300 мл
жидкий мед – 100 г
гвоздика – 4 бутона
Перельем жидкий мед в небольшой сотейник. Вольем к нему бальзамический уксус. Добавим в смесь для аромата бутончики гвоздики. На небольшом огне проварим смесь 25 минут. В результате жидкость должна выпариться и уменьшиться в объеме в два раза.
Предварительно охлажденное в холодильнике оливковое масло перельем в соусник. Затем добавим к нему уваренный соус из меда. Перед подачей салата хорошо взобьем заправку венчиком или вилкой.

Йогуртовая заправка


Идеально подходит для салатов с грибами, хороша в обычном салате из свежих огурцов, помидоров. Прекрасно монтируется с капустой. Короче говоря, создает хороший старт для салатного творчества.
Ингредиенты:
натуральный йогурт – 250 г
сок лимона – 2 ст. л.
мед жидкий – 2-3 ч. л.
столовая горчица – 1 ч. л.
тертая апельсиновая цедра – 1 ч. л.
Перемешаем йогурт с горчицей. Добавим сок лимона, жидкий мед и цедру апельсина, перемешаем до однородности. Охладим перед тем, как заправлять салат.

Яичная заправка с горчицей


Подчеркнет вкус овощей и придаст им пикантную нотку. Этот соус универсален и подходит к салату из любых овощей.
Ингредиенты:
оливковое или подсолнечное масло – 60 мл
яичный желток – 1 шт.
столовая горчица – 1 ч. л.
яблочный уксус – 100 мл
сахар – 1 ч. л.
соль – 0,5 ч. л.
перец черный молотый – щепотка
Столовую горчицу, мелкую соль, сахарный песок, молотый черный перец и сырой яичный желток разотрем в ступке. Затем в полученную смесь вольем, постоянно помешивая, растительное масло уксус. Перед употреблением заправку необходимо взбалтывать.

Заправка из оливкового масла, сока лимона и итальянских трав


Дополнит салаты из зеленых овощей. А если добавить горчицу, то получим соус для овощного салата с тунцом, он же – французский нисуаз.
Ингредиенты:
лимонный сок – 50 мл
мелкая соль – 0,5 ч. л.
черный молотый перец – 0,25 ч. л.
итальянские травы – 1 ч. л.
оливковое масло – 100 мл
В глубокой пиале вилкой взобьем лимонный сок с солью, итальянскими травами и черным перцем. Не переставая взбивать, вольем оливковое масло. К полученной смеси можно по вкусу добавить немного сладкой столовой горчицы.

Приятного аппетита!

Tags: заправка, салат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments