udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

7 согревающих напитков из разных стран

Древние римляне придумали добавлять в вино пряности, жители средневековой Европы догадались этот напиток подогреть. С тех пор горячие алкогольные напитки в разных вариациях вошли в зимний рацион многих народов: они согревают, ободряют и служат профилактикой простуды и гриппа.

Германия: глинтвейн (глювайн)


Глинтвейн, или глювайн, зародился в немецкоязычных странах (в переводе с немецкого Glühwein — «пылающее вино»). Глинтвейн — неотъемлемый атрибут рождественских ярмарок — успел стать главным рождественским напитком по всей Европе и миру. Местные рецепты могут отличаться: в Канаде добавляют кленовый сироп, в некоторых странах — лимонную корку, имбирь, мускатный орех, черный перец, мед.


Швеция: глегг


Название глегг означает «отожженное вино». Термин появился еще в 1609 году в Швеции, когда сладость вину придавали за счет жженой сахарной головы. Одноименный напиток на основе плодово-ягодного вина стал популярен у шведов в конце XIX века, а затем и во всей Скандинавии.

Англия: грог


Этот крепкий напиток на основе рома — изобретение вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Старый Грог, названного так в честь плаща grogram cloak. В XVIII веке он решил положить конец пьянству на борту Британского королевского флота и приказал разбавлять водой и лимонным соком порцию рома, которая официально была разрешена каждому моряку как профилактика от цинги и других болезней.

Индия: пунш
Пунш — алкогольный напиток на основе фруктов или сока — зародился в Индии, был завезен в Британию английскими моряками в начале XVII века и стал популярен во всей Европе в разных вариациях. В классический пунш входит пять компонентов: ром, тростниковый сахар, лимонный сок, горячая вода, чай. Само название в переводе с хинди означает «пять».



Карибский бассейн: бумбо ромфастиан


На пиратских кораблях, бороздящих просторы Карибского моря, в XVII–XVIII веках престижным напитком считался бумбо ромфастиан, состоящий из джина, пива, шерри, сырых яиц, корицы, сахара и мускатного ореха. Этот напиток со временем стал популярен во многих странах и на островах Карибского бассейна.

Белоруссия: крамбамбуля


Крамбамбуля — культовый белорусский напиток, зародившийся еще в Великом княжестве Литовском. Название пошло от немецкого ликера, который делали в Данциге. Продается в магазинах и подается почти во всех ресторанах Минска, но интереснее приготовить самим.

Россия: сбитень


До того как появился чай, славяне пили из самоваров сбитень — напиток из меда, травяных сборов и пряностей. Первое упоминание о сбитне относится к 1128 году. Сбитень пили после бани, на ярмарках в мороз и в жару после покосов. Традиция умерла после Октябрьской революции.

Рецепт из «Домостроя»

«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду» (гривенка, фунт —410 г. — «МП»).

Недавно американские ученые из Музея археологии и антропологии Пенсильванского университета восстановили древнейший рецепт скандинавского напитка, взяв анализы с сосудов и дуршлагов, найденных на территории Швеции и Дании. Выяснилось, что предки шведов и датчан с 1500 года до н. э. до I века н. э. предпочитали витаминный напиток, сваренный из меда, брусники, мелкоплодной клюквы, болотного мирта, тысячелистника обыкновенного, можжевельника, березовой смолы, злаков, ячменя или ржи с добавлением виноградного вина. Пивоваренный завод Dogfish Head воспроизвел этот рецепт и выпустил напиток под названием «Квасир».
Tags: алкоголь-рецепт, напитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments