udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Штраф за безработицу в пять раз превысит пособие по безработице

Похоже, безработным гражданам все же придется платить за свое «тунеядство», и «налог на безработность» более чем в пять раз превысит пособие по безработице.
Безработным гражданам все же придется платить за свое «тунеядство», и это, по мнению представителей правительства, справедливо.

Сумма сбора в фонд обязательного медицинского страхования с граждан трудоспособного возраста, имеющих доходы, но официально не работающих, может составить 20 тысяч рублей, заявил в пятницу министр труда и социальной защиты Максим Топилин.

По его словам, сбор должен взиматься только с граждан трудоспособного возраста, не зарегистрированных в качестве безработных.

Если сумма «налога на безработных» окажется такой, как рассчитывает Топилин, это значит, что государство оценивает долг ему неработающих граждан в пять раз дороже, чем собственные обязательства перед такими гражданами. В 2016 году максимальная величина пособия по безработице составляет 4900 рублей.

28 сентября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне будут платить за использование социальной инфраструктуры.

В Минфине идею поддержали, а вот глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что «все должно быть справедливо».

В начале сентября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила снизить объем медицинской помощи для неработающих граждан. Она отметила, что регионы ежегодно выделяют порядка 40 млрд рублей на оплату взносов за неработающих граждан.

Если такое решение будет в самом деле принято, это будет ситуация, когда с водой выплеснут и ребенка, сказал «Ридусу» член Лиги здоровья нации, директор Института эпидемиологии Валентин Покровский.

«Это будет как-то не по-человечески, негуманно. Я понимаю, что власти хотят отлучить от бесплатных госуслуг какое-то число тех, кого в советское время именовали тунеядцами. Но кто-нибудь принял во внимание, какое количество людей не работает по той простой причине, что они не могут это делать по состоянию здоровья или по какой-то еще причине, от них не зависящей? Эти люди уже и так страдают. А здесь их еще за это и накажут», — говорит он.

По сути, разные чиновники разными словами говорят об одном и том же: страна не может более тянуть на себе социальных иждивенцев. Несмотря на то, что по конституции РФ является «социальным государством». И по ст. 41 Конституции каждый россиянин может получать бесплатную помощь в государственных медицинских учреждениях. Про его статус в Основном Законе ничего не говорится.

Россия в таком подходе не оригинальна. В той же «социалистической» Канаде (конкретно, например, в крупнейшей ее провинции Онтарио) человек лишается социальной медицинской страховки OHIP, если он не работает более 90 дней подряд.

Можно предвидеть, что если решение о том, что наличие полиса ОМС будет поставлена в зависимость от статуса гражданина, найдутся желающие оспорить такое решение в Конституционном Суде. Тем более у «тунеядцев» на это время есть.
Tags: законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments