udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Сочетание сортов чая и сладостей

Каждый сорт чая уникален как по вкусу, так и по своей истории. Многие сорта принято пить, сочетая их с десертами и закусками. Но как сделать правильный выбор и подобрать десерт, который раскроет все нюансы вкуса вашего чая и не нарушит его гармонию? Элементарно!


История чая насчитывает не одну тысячу лет. Мы всегда стремимся сделать хорошее еще лучше, и чай — не исключение. Различные сорта чая особенно хорошо раскрывают вкус в сочетании со «своим» десертом, позволяя вам открыть для себя знакомые вкусы с совершенно другой стороны.

Зеленый чай


Этот чай имеет тонкий и гармоничный вкус, который никак нельзя перебивать сладостями. К зеленому чаю точно не подойдут шоколадные конфеты, подсолнечная халва, сладкая выпечка и сладкие торты — все, что имеет яркий вкус, который просто забьет аромат чая. Выбирайте рахат-лукум, арахисовую халву, маршмеллоу, печенье, пирожные «Наполеон» — все эти сладости довольно нейтральны, имеют легкий, ненавязчивый вкус, и станут отличным дополнением к вашему чаепитию.

Не бойтесь калорийных десертов — зеленый чай не позволит появиться тяжести в животе. Хорошей идеей также будет поставить на стол вазу с ореховым миксом: бразильский орех и кешью будут весьма кстати. Если есть свежие ягоды, то хорошо сочетаться с зеленым чаем будут ежевика и черника.

Черный чай


Здесь, конечно, простора больше. Из-за яркого терпкого вкуса с черным чаем могут соседствовать практически любые сладости. Однако приторно сладкие изделия лучше исключить из меню; ко всему прочему, они еще и не самая полезная еда, какую можно себе представить. Если вы пьете чай вприкуску, то ориентируйтесь либо на контрастные вкусы, либо на сладкие пирожные, рулеты и торты.

Дополнением могут служить несладкие или с кислинкой закуски: горький шоколад, вишневые чизкейки или торты и даже… сыр! Вы не ослышались, с черным чаем без вкусовых добавок отлично сочетаются твердые сорта сыра, причем вы не ограничены во вкусах: можете нарезать небольшими кубиками пармезан или грана падано, можете придать мягкий привкус чаю с помощью маасдама или усилить горчинку эдамером. К тому же, если вы пьете чай на ночь, сыр поможет сделать ваш сон крепким и спокойным. Также придутся по вкусу такие ягоды, как клубника и земляника, а среди фруктов лидирует лимон.

Пуэр





Пуэр, как и черный чай, обладает особенным, ярким и терпким вкусом, но сочетать с ним такие же сладости не совсем уместно. Считается, что пуэр настолько самодостаточен во вкусе, что подавать вместе с ним десерт — уже слишком. Но можно поэкспериментировать — многим, например, нравится сочетать пуэр с фруктовыми цукатами, дольками свежих фруктов с нейтральным вкусом (яблоки, груши, бананы) или орехами — миндалем, кешью и фундуком.

Зато молочный шоколад здесь неуместен — вкусы, переплетясь, создадут совершенно негармоничную гамму, которая вряд ли вам понравится.

Улун


Богатый аромат улуна состоит из ненавязчивых древесных ноток, фруктового и шоколадного послевкусия. Причем, вкус чая варьируется в процессе чаепития, что открывает нам простор для самых разнообразных десертов и закусок. Фруктовые нотки позволяют поставить на стол различные сухофрукты — их вкус подчеркнет аромат сильно ферментированного улуна и усилит послевкусие выдержанного. Это могут быть финики или инжир.

Также будет уместен горький шоколад и фрукты: дольки апельсинов или мандаринов раскроют фруктовое послевкусие чая с новой для вас стороны. С улуном не стоит есть чрезмерно сладкие десерты. Например, «Медовик» напрочь перебьет вкус чая и еще долго будет напоминать о себе сладким привкусом во рту. А вот непосредственно сам мед, намазанный на нейтральные цельнозерновые хлебцы, будет весьма кстати.

Белый чай


Белый чай отличает очень тонкий, едва уловимый вкус, забить который будет очень просто практически чем угодно. Наверное, единственный чай, который очень сложно сочетать с закусками и десертами. Но все же есть несколько рекомендаций: десерт должен также иметь тонкий вкус, причем не мягкий, а яркий.

Отличным решением будет гранатовое желе с минимальным содержанием сахара. Не возбраняются орехи и сухофрукты — например, миндаль и сушеные дольки банана. Если решите сочетать белый чай с ягодами, выбирайте нейтральные вкусы: морошку и ежевику.
Главное — запомнить универсальное правило, которое сделает ваше чаепитие еще вкуснее и приятнее: десерт и закуска должны либо быть в одной вкусовой гамме с сортом чая, либо быть полностью ей противопоставлены.

Tags: десерт, чай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments