udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Полезные альтернативы майонезу

Универсальность майонеза привела к тому, что большую часть рецептов современной кухни невозможно представить без этого соуса. Однако диетологи непреклонны: от майонеза, особенно покупного, лучше отказаться.


Чем заменить майонез?

Вот несколько вкусных, полезных и простых альтернатив любимому «провансалю».

Традиционный mayonnaise

Если взглянуть на состав майонеза из супермаркета, вы заметите, что он мало чего общего имеет с традиционным французским рецептом. И вкус, к слову сказать, тоже совершенно иной. Поэтому, как только ваша рука потянулась к полочке с майонезом, остановите себя, а лучше купите ингредиенты для домашнего соуса mayonnaise. Такой продукт помимо того, что натуральный, еще и значительно более полезный.
Однако не забывайте, полезный — не значит не калорийный. Для диетического питания такой соус не подходит в виду большого количества растительного масла в составе.
Вам понадобится:
2 яичных желтка
1 стакан растительного масла (без запаха, лучше оливкового)
1 чайная ложка горчицы (можно добавить дижонскую)
1 столовая ложка уксуса (по желанию)
соль
белый перец (можно использовать и черный)
Подготовьте все ингредиенты, желтки поместите в миску, добавьте горчицу. Приправьте солью и перцем. Смешайте венчиком, до получения однородной смеси. Не переставая взбивать, постепенно вливайте масло. Когда все масло будет влито, взбивайте более интенсивно. По желанию можно добавить уксус. Когда соус будет готов, перелейте его в емкость для хранения.

Хранится такой соус в отличие от промышленного аналога не более суток при температуре +4 ° С.

Чесночный соус

Чесночный соус готовится быстро, он очень аппетитный и отлично подходит к овощным и мясным блюдам. В этом соусе можно мариновать мясо, подавить с ним фаршированный перец или голубцы. Просто намажьте им хлеб или подавайте с запеченным картофелем. Попробуйте добавлять его в овощные салаты вместо майонеза.

Вам понадобится:
1 стакан сметаны жирностью 10-15% (можно заменить маложирным натуральным йогуртом);
3 крупных зубчика чеснока;
Зелень по вкусу (любая)
перец;
соль.
Раздавите чеснок, затем добавьте нарубленную зелень, посолите, немного перетрите получившийся состав, чтобы зелень дала сок, поперчите. Затем смешайте со сметаной или йогуртом. Ароматный низкокалорийный соус готов.

Винегрет

Во Франции словом винегрет величают не салат со свеклой, а полезный соус на основе бальзамического уксуса (фр. vinaigre), которым можно заправить любой овощной салат, салат капрезе или всеми любимый греческий. Он не заменим в качестве подливы к рыбным блюдам, прекрасно сочетается с мясом, креветками и курицей.




Вам понадобится:
1 чайная ложка французской горчицы;
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
3 столовые ложки оливкового масла;
Соль, сахар и перец по вкусу.
Смешать горчицу, уксус, соль, перец и сахар. Затем добавить масло. Взбить до загустения. Соус готов!
Если вы хотите сделать соус более легким, то удвойте количество ингредиентов и 1 столовую ложку масла замените простой водой.

Соус Бешамель

Соус Бешамель – основа многих запеканок, лазаньи и других вкусных блюд. Он отлично подходит к изделиям из пресного теста (равиоли, пельмени, вареники), грибам и запечённому мясу.

Вам понадобится:
100 г сливочного масла;
3 столовых ложки муки с верхом;
500 мл теплого молока;
мускатный орех;
соль и перец.
Растопите масло на сковороде с антипригарным покрытием, добавьте муку, помешивайте, чтобы смесь была однородной. Когда смесь станет золотистой, постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите до кипения на медленном огне, затем приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не загустеет.

Соус с камамбером

Этот соус идеально подходит к блюдам из курицы, утки или индейки.

Вам понадобится:
40 г сливочного масла;
40 г муки;
250 мл куриного бульона;
3 столовые ложки сливок;
1 камамбер без корочки и нарезанный кубиками;
соль и перец.
Растопите масло в кастрюле и добавьте муку. Постоянно помешивайте, пока смесь не станет золотистой. Добавьте бульон. Постоянно перемешивая, доведите до кипения. Затем добавьте кубики камамбера, дождитесь, пока он расплавится, и влейте сливки. Посолите и поперчите, перелейте в соусницу.
Tags: соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments