udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Плов с долмой

Одна из легенд возникновения плова гласит, что этот рецепт дал Тимуру Тамерлану некий мулла перед военным походом на Анкару.


«Надо взять большой и очень старый чугунный котёл, чтобы он был настолько пропитан маслом, что при нагревании оно будет вспыхивать. Растопить жир и положить в казан мясо не старых и не молодых барашков. Самый качественный рис, который будет распирать от гордости, что его съедят храбрые воины.
Морковь, которая будет краснеть от радости. И лук, острый подобно самому острому мечу. Всё это должно тушиться на огне до того времени пока божественный аромат плова не достигнет самого Аллаха. А повар не упадёт от изнеможения и радости, когда попробует это восхитительное кушанье.»
Но в Самарканде считают, что разработал это блюдо повар отца Тамерлана — Улугбек. А вообще ведь практически и каждого азиатского народа есть свой рецепт. Да что там у народа, в каждой области и даже деревне есть свой секрет приготовления вкусного плова! Ведь по мере распространения в каждом регионе добавляли что-то своё и меняли рецепты в зависимости от предпочтений.
Продукты:
рис красный круглозёрный 500 г
баранина 250 г
морковь 200 г
лук 2 шт.
пряности для плова:
(зира, куркума, барбарис, перец красный сладкий, перец красный острый, кумин, кориандр молотый, тимьян, шалфей, лавровый лист, карри, анис) 1-2 ч. л.
растительное масло для жарки
для голубцов:
мякоть баранины 250 г
лук 1 шт.
перец чёрный молотый 0,5 ч. л.
виноградные листья (солёные)
Приготовление:
Виноградные листья (солёные) вымочить в холодной воде.

Рис замочить на 20 мин., затем, тщательно промыть. Интересный момент: рис для плова нельзя замачивать надолго, иначе он разварится в кашу, только промыли и воду слить и дать рису обсохнуть.

Лук и морковь нарезать соломкой.

Баранину для плова (можно с косточками) нарезать небольшими кусочками.

Мякоть баранины пропустить вместе с луком через мясорубку, поперчить, немного посолить, перемешать.

Виноградные листья слегка отжать, на каждый листок положить по 1,5 ч. л. фарша.

Свернуть маленькие голубцы.



Сложить голубцы в небольшую посуду с водой и варить на маленьком огне, пока готовится зирвак.

Обжарить баранину, чтобы немного вытопился жир.

В этом жиру обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Если жира мало, добавить масло. Добавить специи, готовить 5 мин.

На зирвак выложить голубцы.

Добавить рис, соль, влить воду, чтобы она покрывала рис на 1 см, довести до кипения и готовить на маленьком огне под крышкой, пока вода полностью не впитается, а рис не станет рассыпчатым.

Подавать, выложив на блюдо плов с бараниной, вокруг выложить долму.

Приятного аппетита!
Tags: долма, плов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments