udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Щи из щавеля

От автора: «Щавель закрыла ещё летом, баночка стоит в холодильнике, надо попробовать что же получилось. а мне все недосуг.»


Как пел Высоцкий — А у меня сплошные передряги, то в огороде недород, то скот падет…
Но это я так, к слову, просто вспомнила его песню — А у соседа мясо в щах…
И передряг не было, и скот не пал, а было наоборот много радостного.
Наконец то сварила зеленых щей — с мясом, конечно. Щи эти люблю на мясном бульоне — преимущественно на бараньем.
Сначала варим мясо, примерно полтора часа. с пряными кореньями.



Затем мясо вынимаем из бульона и убираем в сторону, готовим зажарку из лука и моркови.Лук спассеровать в масле, добавить к нему мелко нарезанной моркови, томить все вместе минут 5-6.
В бульон режем кубиками 4 средних картошины, — пусть варится. Вареное и остывшее мясо, отделить от костей и положить к картошке врить минут -20. К этому времени картошка сварилась, добавляю зажарку, и беру баночку консервированного щавля и добавляю в сковороду ложку сливочного масла, а в масло баночку щавеля, томлю минуты 3-4 затем выливаю в кастрюлю. Зеленый лук 4 стебля можно и больше, режу на мелкие колечки, и пассерую на сливочном масле, минуты 3-4, как только зеленый лук размягчился разомлел в масле добавляю к нему половинку столовой ложки муки, добавить полстакана бульона мешать довольно интенсивно что бы размять образовавшиеся комочки муки, должна получится жидкая кашица, из муки, лука и масла — получилась заболтка, которой я помимо вкуса осветляю цвет щей. Попробовала, посолила, добавила пол чайной ложки сахарного песка и оставила настаиваться.

В супчик можно и сметанку добавить, не возбраняется.

Tags: щавель, щи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments