udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В России найдено средство от бедности

Без адресных пособий проблему бедности в России не решить, и найти необходимые для этого средства можно легко, считают эксперты.
Минтруд выступает против пособий по бедности. По мнению главы ведомства Максима Топилина, лучше направлять материальные ресурсы на повышение зарплат. Подобные инициативы появлялись и раньше, но отвергались еще на этапе бюджетного цикла, напомнил он, комментируя сообщение заместителя главы Минфина Татьяны Нестеренко.

В интервью «Российской газете» она заявила, что в ее министерстве считают введение подобного пособия вполне возможными, но для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемости» и его критерии. Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, в свою очередь, отметила, что вопрос о введении в России пособия по бедности пока не рассматривается.

Официально бедными в стране признаются семьи с доходами ниже прожиточного минимума. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года таких насчитывалось 21,4 миллиона человек, уровень бедности достиг 14,6% от всего населения, прожиточный минимум во втором квартале текущего года составлял 9 956 рублей на человека в месяц.

Адресное пособие — правильный подход для борьбы с бедностью, без него эту проблему в России не решить, считает заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров. «На мой взгляд, это не так плохо, чтобы у нас в стране не было людей, которые имели бы дефицит в самом насущном — в еде и одежде», — сказал он «Ридусу».

По мнению эксперта, изыскать необходимые средства можно легко — достаточно перераспределить деньги, направляемые на социальные нужды. На социальную политику в разной ее форме (пенсии и другие социальные выплаты) тратится примерно 13% ВВП, пояснил он, а дефицит доходов домашних хозяйств — 0,8%. Это те средства, которых не хватает, чтобы «дотащить» до прожиточного минимума людей с доходами ниже этого уровня.

«То есть, нам достаточно перераспределить где-то 6% от тех денег, которые мы сейчас тратим на социальную политику на всех уровнях (федеральном и региональном), сконцентрировавшись только на беднейших слоях, чтобы полностью решить проблему крайней бедности в стране», — уверен аналитик.

Он отмечает, что ресурсы для этого можно найти во всех сферах. Например, в стране действует льгота по НДС на товары сельского хозяйства и на детские товары — для них налог составляет всего 10%. Но, по сути дела, бенефициарами этой льготы становятся производители и богатые семьи, бедные от нее получают не так много. Ликвидация данной льготы принесла бы в социальный бюджет примерно 150 миллиардов рублей. Это уже примерно треть той суммы, которая необходима, чтобы избавиться от бедности в стране.

Еще одна категория — работающие ветераны труда, которые имеют достаточно высокий доход. Если забрать у них «лишние» льготы, это даст еще 70 миллиардов рублей. Идея отнять пенсии у работающих пенсионеров кажется эксперту избыточно радикальным решением. Но вот не платить им хотя бы фиксированную базовую часть — тоже вполне можно.

«Это тоже было бы уже миллиардов триста. И таких сфер можно назвать достаточно много. На мой взгляд, в каждой системе есть эти ресурсы — и в соцзащите, и у регионов. Регионы, например, пенсии чиновникам любят платить по 30−50 тысяч рублей. Не все, конечно, ведут себя так вызывающе, тем ни менее, такие ресурсы тратятся, и тоже можно по всем регионам миллиард рублей наскрести одних только пенсий чиновникам. Если в каждом углу так поскрести, проблема решится очень легко имеющимися ресурсами», — рассуждает Владимир Назаров.

Разумеется, к семьям, которые будут получать пособия, тоже должны предъявляться определенные требования, чтобы не порождать иждивенчества. Например, если в их составе есть трудоспособные члены семьи, они должны работать или активно искать работу. Но если люди действительно находятся в тяжелых жизненных условиях и стараются делать все, что могут, чтобы выбраться, им надо помочь.

Проблема в том, что формально за проблему бедности в стране ни одно из официальных российских ведомств не отвечает и отвечать не хочет, сетует эксперт. «В принципе, если бы мы хотя бы какое-то телодвижение в эту сторону сделали, мы бы эту проблему легко решили. Но в том-то и дело, что никто не хочет делать никакого телодвижения», — заключает он.
Tags: бедность, помощь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments