udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

На Украине запретили крупнейшие системы онлайн-платежей

В запретный список Нацбанка вошли Яндекс.Деньги, QIWI, Webmoney и Wallet one, из них две компании заявили, что никогда не работали на территории Украины.
In article edf0ac6fc9



Украинцам запретили пользоваться услугами платежных систем Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet и Wallet one/Единый кошелек. Запрет установил Национальный банк Украины, о чем говорится в его телеграмме, разосланной по банковской системе, сообщает телеканал UBR.

Основанием для запрета платежных систем стало то, что их деятельность на Украине не согласовывалось с Национальным банком. При этом запрет касается не только самих компаний, но и пользователей.

«В связи с тем, что правила использования электронных денег, указанных выше торговых марок, Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», — говорится в документе.

При этом Нацбанк согласовал работу внутригосударственной системы расчетов WebMoney.UA.

«Учитывая полномочия НБУ, можно ожидать, что при помощи своего финмониторинга смогут заблокировать счета людей, которые нарушают его запреты. Ведь люди перечисляют средства, которые находятся на их банковских счетах», — сказал изданию старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, отвечая на вопрос о том, как Нацбанк Украины может повлиять на украинцев, которые продолжат пользоваться запрещенными системами.

В то же время, в компаниях «Яндекс.Деньги» и Qiwi заявляют, что они никогда и не работали на территории Украины, сообщает RNS. «Сервис работает по лицензии ЦБ РФ в соответствии с законодательством России по всему миру — везде, где есть интернет», — приводит агентство сообщение пресс-службы компании «Яндекс.Деньги». В компании также отметили, что они не могут контролировать, как соотносится использование сервиса с законами разных стран, и что это является обязанностью самих граждан этих стран.

В сентябре этого года украинские СМИ сообщали, что население стало чаще пользоваться электронными деньгами. В первом полугодии 2016 году украинцы оплатили таким способом товаров на сумму 1,8 млрд гривен, что в 1,6 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Нацбанк Украины отмечал, что выпуск электронных денег увеличился в два раза, наибольший прирост показали системы «Простiр», Visa, MasterCard, «МАКСИ» и «MoneXy».

Напомним, 18 октября Украина запретила деятельность российских платежных систем «Колибри», «Золотая Корона», «Юнистрим», «Лидер», «Анелик» и Blizko. Ограничения стали частью нового пакета антироссийских санкций.


Tags: IT-технологии, Украина, идиотизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments