udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

7 оригинальных блюд из моркови

Редкое повседневное блюдо в семейном меню обходится без участия моркови. Этот овощ давно стал для нас обыденным и скучным. А ведь он способен удивить даже самых искушенных кулинаров.


Убедиться в этом помогут блюда, которые вы и не думали готовить из моркови.

Полосатая радость


Обычно мы кладем овощную зажарку в супы. Хотя для рецепта жареной моркови с луком есть более интересное применение. Натираем на терке крупную морковь, режем кубиками 2 луковицы и 250 г шампиньонов. Обжариваем их по отдельности и солим по вкусу. 2 средних картофелины отвариваем и натираем на крупной терке. Также нам понадобится 4 вареных яйца, которые надо натереть на терке. Глубокую миску застилаем пленкой и выкладываем ингредиенты слоями в таком порядке: морковь, грибы, картофель. Повторяем слои 2–3 раза, смазывая сметаной или соусом из сметаны и майонеза. Когда салат пропитается, можно перевернуть его на блюдо, сверху выложить слой из натертых яиц и угощать родных. Такой салат можно сделать и порционным с помощью небольших круглых форм, в этом случае слоев будет меньше, по одному каждого ингредиента.

Оранжевый хруст


Пикантная запеченная морковь откроет знакомый корнеплод с новой стороны. Снимаем овощерезкой верхний слой с 3–4 морковок и нарезаем толстыми длинными полосками. Заливаем их в форме для запекания смесью из 2 ст. л. растительного и 2 ст. л. сливочного масла, хорошо перемешиваем. Ставим морковь в духовку при 200 °С на 20 минут. В это время разминаем в ступке по 1 ч. л. семян кориандра, молотого кардамона, зиры, сладкой паприки, ½ ч. л. корицы и 6–8 горошин черного перца. Посыпаем этой смесью морковь, встряхиваем и печем до готовности. Ее можно подать в качестве интригующей закуски или интересного гарнира.

Посылка к праздникам


Вы когда-нибудь готовили консервированную морковь? Если нет, самое время попробовать. Очищаем 2 моркови, опускаем на 5 минут в кипящую соленую воду, затем остужаем и рубим толстыми кружками. Доводим до кипения 1 литр воды, растворяем в ней 90 г сахара, 50 г соли и 1 ст. л. уксусной эссенции — маринад для моркови готов. Укладываем в чистую литровую банку ломтики моркови, заливаем горячим маринадом и ставим стерилизоваться примерно на 20 минут. Теперь можно закатать банку и укутать ее в теплое одеяло до полного остывания. Хрустящая маринованная морковь отлично дополнит новогодний винегрет или мясные блюда.

Загадка в банке





Оригинальной заготовкой на зиму станет рецепт варенья из моркови. Нам понадобится по 1 кг моркови и лимонов с тонкой кожурой. Цитрусы целиком опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. Затем нарезаем их с кожурой, выбираем все косточки и пропускаем через мясорубку. Точно так же измельчаем сырую морковь. Соединяем ингредиенты в кастрюле с толстыми стенками, засыпаем 2 кг сахара и варим на среднем огне 40 минут. Не забывайте перемешивать кипящую массу, а в самом конце добавьте щепотку ванилина. Остается разложить варенье по банкам и закатать. Можете устроить семейное состязание, кто первый угадает, из чего сделано это лакомство.

Сердечные котлеты


Удивить способны и морковные котлеты, если приготовить их с фантазией. Замачиваем на ночь в воде 100 г нута, варим до готовности в подсоленной воде, даем остыть и пропускаем через мясорубку. Обжариваем до прозрачности измельченную луковицу, выкладываем 400 г тертой моркови и тушим 5 минут. Добавляем нутовое пюре, сырое яйцо, 50 мл картофельного сока, 100 г манной крупы и вымешиваем однородную массу. Теперь делаем толстые лепешки, кладем в центр каждой по ломтику сливочного масла, формируем котлеты. Обваляв их в молотых сухарях, обжариваем до румяной корочки в масле. Такие котлеты порадуют даже тех, кто не может жить без мяса.

Лучик солнца


Еще одно любопытное кулинарное перевоплощение — рецепт морковной запеканки. Протираем 400 г творога средней жирности с 3 яйцами, 100 г сахара и щепоткой ванилина. Добавляем 5 ст. л. манной крупы, 4 ст. л. сметаны, соду на кончике ножа. Взбиваем массу миксером и оставляем набухать на 10 минут. После чего можно вмешивать сюда 300 г тертой сырой моркови, крупную горсть светлого изюма и 1 ч. л. мака. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, обсыпаем манкой, выливаем тесто и разравниваем. Смазав его сметаной, ставим в духовку на 30 минут при 200 °C. Нарядная запеканка поднимет настроение хмурым ноябрьским днем.

Конфеты для диеты


Настоящим сюрпризом для любимых станет рецепт морковных рафаэлло. Очищаем от верхнего слоя 3–4 моркови и натираем на мелкой терке. Засыпаем их 200 г тростникового сахара, вливаем 1 ч. л. лимонного сока и хорошо перемешиваем. Выкладываем массу на сухую прогретую сковороду и, часто помешивая лопаткой, томим на медленном огне, пока вся жидкость не испарится. В конце подсыпаем 300 г кокосовой стружки и вымешиваем массу. Лепим аккуратные шарики размером с грецкий орех, обваливаем в кокосовой стружке и убираем на пару часов в холодильник. Такие оригинальные конфеты могут позволить себе даже те, кто верен диете.

Tags: морковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments