udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Качественный водопровод может быть недорогим

Сегодня на примере одного из монтажей, попытаюсь показать, что современный, комфортно работающий и качественно смонтированный водопровод, не обязательно должен стоить огромных денег.


Итак, исходный объект квартира — новостройка в. г. Самара
Начнем, пожалуй, с того, что было от застройщика.


Полипропиленовые стояки, с 2-мя кранами 1/2 дюйма, с установленными редукторами, фильтрами грубой очистки и счетчиками.
Вроде все хорошо, но если присмотреться, можно заметить, что один из редукторов установлен в обратном направлении, следовательно, если включить воду, повернув рукоятку шарового крана – она попросту не польется из него.
Почему? Да, все просто, редуктор всегда работает еще и как обратный клапан, и всегда пропускает воду только в одном направлении.
Дальше мы видим фильтр грязевик, по проекту его установка предусмотрена после понижающего редуктора.
Почему? Непонятно.
А как же защита редуктора от закисания в нем различной грязи? Остается вопросом открытым.
Осмотрев данный объект и узнав пожелания заказчика – получить максимально надежную и комфортную в эксплуатации систему за небольшую сумму, подобрал необходимые компоненты, закупил материалы и смонтировал систему.
Теперь давайте рассмотрим все по порядку:

Узел ввода и водоподготовки



Отсечные краны, для удобства, перенесены выше. И заменены на 3/4.
Затем идет 3/4 универсальный фильтр грубой очистки с сеткой на 300 микрон от Valtec.
Мембранный 3/4 понижающий редуктор от Valtec – установлен взамен поршневого.
Почему был заменен редуктор?
Мембранные редукторы более стабильно регулируют давление, а благодаря отсутствию трущихся частей — менее зависят от загрязненности воды, чем поршневые, и более надежны.
Тем не менее, перед установкой даже такого надежного редуктора просто недостаточно установить обычный фильтр грязевик с сеткой на 600 микрон, он просто быстро выйдет из строя. Поэтому ввиду отсутствия фильтров тонкой очистки воды, в целях удешевления проекта, и были выбраны трехсот микроники.
Теперь подумайте, сколько времени бы проработал поршневой редуктор от застройщика, который более чувствителен к загрязненной воде, да еще и вдобавок установлен до фильтра грязевика.
Далее идут счетчики воды, т.к. они были уже зарегистрированы – оставили их прежними.
Запорно-регулирующие Коллекторы FAR.
Гасители гидроудара FAR установлены на горячую и холодную воду, помогают компенсировать – скачки давления, возникающие при резком закрытии кранов. А также компенсировать тепловые расширения в системе.
Соединение всех элементов выполнено с помощью сверхнадежных толстостенных бронзовых фитингов Viega и хромированных FAR.
Благодаря использованию монтажных консолей Hilti, узел размешен аккуратно и надежно.
Разводка к приборам осуществлена трубой Rehau stabil.
Часть труб проходит в стене, часть в открытой прокладке.





Канализация

Во избежание засоров канализационная трасса лишена отводов на 90 градусов, рекомендую всегда вместо одного отвода на 90 градусов использовать два отвода по 45, поворот трубы в таком случае получается плавным, стоки не «тормозятся» и вероятность засора стремится к нулю.



Благодаря использованию сифонных отводов Ostendorf – вывод канализации на умывальник и кухонную мойку удалось осуществить в плоскости чистовой стены, без торчащих на 3-5 см серых труб.




Добавлю, при расчете данного монтажа брались в расчет и более дешевые материалы, например резьбовые фитинги от Valtec, коллектора Uni-fitt, более дешевые гасители гидроудара, трубы и фитинги Uponor, взамен Rehau.
Однако разница, как оказалась, получилось небольшой, а учитывая мои скидки на использованные материалы, она в итоге составила всего 2 тысячи рублей, поэтому на качестве комплектующих решили не экономить.

Tags: водопровод, канализация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments