udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

В Думу внесли законопроект о декриминализации избиений членов семьи

Законопроект о декриминализации побоев членов семьи внесен в Госдуму, документ опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

Законопроект исключает из числа преступлений «побои в отношении близких лиц». Такие действия «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», предлагается наказывать обязательными работами до 360 часов или исправительными работами на срок до года.

Проект закона внесла группа депутатов, среди которых единорос Ольга Баталина.

«У людей вызывало объективное недоумение, почему конфликты внутри семьи, нанесение побоев в отношении родственников, является преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, – административным правонарушением. Наш законопроект предлагает эту коллизию устранить», – приводит слова Баталиной «Интерфакс».

Ранее с такой инициативой выступила бывший депутат Госдумы, ныне член Совета Федерации Елена Мизулина.

Как отмечает «Интерфакс», по действующему российскому законодательству, побои вне семьи, совершенные впервые, квалифицируются как административное правонарушение, в семье – как уголовное преступление.

Как отмечала Мизулина, ситуация, когда «за шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо “уголовника” на всю жизнь», а «за побои на улице – штраф до 40 тысяч рублей», недопустима.
Tags: законодательство, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments