udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Единороссы предлагают повысить минимальную оплату труда

Депутаты «Единой России» и руководители профильных министерств обсудили вопросы социальной политики, соцзащиты, здравоохранения и образования, труда.



В ходе выездного совещания фракции «Единая Россия», посвященного проекту федерального бюджета на 2017 год и плановый период 2018—2019 годов, депутаты и профильные министры обсудили сферы социальной политики, соцзащиты, здравоохранения и образования, труда.

Так, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по культуре Ольга Казакова подняла вопрос организации досуга и культуры на селе. Она предложила принять программу по ремонту сельских клубов и домов культуры. При этом Казакова отметила, что «Единая Россия» нашла средства на эти цели.

«Мы прошли сельские клубы в селах в рамках избирательной кампании, — рассказала она. — Мы были во всех клубах, домах культуры. Они уже превратились в руины. Это очень печально и больно. Но люди там трудятся и верят в то, что там будет производиться ремонт. Это общая проблема, и надо использовать тот механизм, который уже есть по спортивным залам. Это хороший, прозрачный механизм. На спортзалы выделены небольшие деньги, зато работа видна. По этому же пути можно идти и по клубам».

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести запрет на возврат нереализованной торговыми сетями продукции. По ее мнению, такой подход мог бы стать эффективной мерой по поддержке отечественного производителя.

«Рынок сбыта для крестьянина имеет огромное значение — кому они везут продукцию и насколько она востребована. То огромное количество средств, которое сегодня на самом деле способно выделять государство — они выделяются, но мы понимаем, что при этом сегодня есть огромные потери. За счет возврата нереализованной хлебопекарной, хлебобулочной продукции, по самым острожным подсчетам самой отрасли, наши производители теряют от 30 до 80 миллиардов рублей в год. И три миллиона тонн высококачественной пшеницы утилизируются. Это совершенно нерачительно, не по-хозяйски, и это несправедливо, потому что все убытки несут крестьяне и государство, потому что государство поддержало крестьянина, а эти деньги — косвенно потеряны», — сказала Яровая.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что это непростой, но важный вопрос. По теме возврата продукции не раз собирались совещания с представителями отрасли, были высказаны диаметрально противоположные мнения. В связи с эти зампред правительства предложил «единороссам» создать специальную рабочую группу.

Депутат Госдумы Денис Кравченко поднял вопрос о приоритетной поддержки оборонной промышленности в следующем году. Он напомнил, что недавно нижняя палата проголосовала за поправки в бюджет 2016 года о дополнительном выделении 800 миллиардов рублей на оборонно-промышленный комплекс.

Аркадий Дворкович заверил парламентариев, что оборонно-промышленный комплекс по-прежнему будет оставаться в списке государственных приоритетов. Он подчеркнул, что на этой неделе в Сочи президент России Владимир Путин проводит серию совещаний по развитию ОПК, где будут детально обсуждаться все аспекты реализации государственной программы вооружения. «Это показывает приоритетность этой темы для президента, как и объемы финансирования», — сказал вице-премьер.

Говоря о поправках в бюджет 2016 года, Дворкович подчеркнул, что «размер этой суммы был обусловлен, в том числе, и тем, что действует кредитная схема».

«Это частичный возврат тех сумм, которые были взяты предприятиями ОПК в кредитной форме для реализации оборонного заказа», — говорит он.

«Мы продолжим приоритетную реализацию государственной программы вооружений. По сравнению с первоначальными планами практически никаких задержек, сбоев нет. № нас ОПК является драйвером роста. Это реальное технологическое развитие российской экономики. Мы получаем результаты, которые востребованы не только в оборонке, но и в гражданских секторах», — заключил Дворкович.

Общий итог дискуссии единороссов с представителями профильных ведомств подвел заместитель руководителя фракции правящей партии Андрей Исаев.

«Обсуждался вопрос о достаточности обеспеченности бюджетов субъектов Российской Федерации на повышение минимального размера оплаты труда. Говорили о необходимости изыскания средств на летний отдых детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это ответственность субъектов Федерации, но мы пониманием, в каком сложном положении сейчас находятся многие субъекты. Посчитали, что федеральный бюджет должен активно софинансировать эту программу. Мы говорили о том, что необходимо продолжить программу строительства школ. Для нас принципиально важно, чтобы она развивалась и действовала дальше», — рассказал Андрей Исаев.

Кроме того, по словам депутата, прозвучали и весьма важные вопросы в адрес министерства здравоохранения. В частности, речь идет о продолжении государственного финансирования программы «Семь нозологий». Как отметил Исаев, «есть заболевания, лекарства от которых стоят очень дорого».

«Сами пациенты с их покупкой справиться не могут, поэтому мы считаем, что в полном объеме должны быть сохранены средства на решение этих проблем. Также был рассмотрен вопрос, будет ли исполняться дорожная карта по заработной плате медицинских работников. Мы сегодня получили подтверждение того, что общих средств заложено, и в бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, и в федеральный бюджет, достаточно, чтобы на 16% в среднем повысить заработную плату в здравоохранении, а значит — идти по пути реализации дорожной карты, в которой намечен путь реализации указов президента, касающихся вопросов повышения заработных плат», — заявил Андрей Исаев.


Tags: заработок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments