udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Ремонт сантехники своими руками

Сантехника – это неотъемлемая часть любого дома, залог его комфорта и уюта. Чтобы обеспечить человеку надлежащие условия жизнедеятельности, сантехника должна быть как минимум качественная и грамотно установленная. В статье мы расскажем Вам о том, как осуществляется ремонт сантехники своими руками.


На сегодняшний день сантехника из предмета первой необходимости постепенно превращается в один из элементов интерьера, а порой и в предмет роскоши. В сантехнике все больше ценится удобство использования и практичность, элегантность форм, простота в эксплуатации и обслуживании, эргономичность.


УСТРОЙСТВО КРАНОВ И СМЕСИТЕЛЕЙ.

Различают четыре группы водопроводных кранов и смесителей: простые краны, простые смесители, смесители с одной рукояткой и смесители с термостатом.
Простые краны подают либо холодную, либо горячую воду. Самые привычные и недорогие приспособления для перекрытия воды, это вентили, устройство вентилей показано на рисунке ниже. Однако они быстро изнашиваются, особенно это касается прокладки перекрывающей поступление воды, которые чаще всего изготавливаются из резины и их приходится довольно часто менять на новые. Присоединяя вентиль необходимо соблюдать направление поступления воды (показано стрелкой), если не соблюдать это правило то вентиль может пропускать воду, гудеть, с трудом завинчиваться.

Шаровые вентили, или вентили с шаровым золотником, в основном применяют в распределительных системах. Они более долговечны и не производят шума. Чтобы поддерживать кран в рабочем состоянии, достаточно лишь иногда просто открыть и закрыть его.

Простые, дешёвые, смесители чаще всего представляют собой конструкцию состоящую из двух вентилей заключённых в общий корпус. В простых смесителях высокого качества чаще всего используют систему состоящую из керамических дисков. Применение керамических дисков значительно облегчает процедуру открывания и закрывания крана и регулировку температуры воды. Керамические диски очень надёжны в эксплуатации, практически не чувствительны к осаждению известкового налёта. В случае повреждения испорченные диски заменяют новыми. Профилактика заключается в замене герметического уплотнения и смазке трущихся деталей.
Внимание! Никогда не смазывайте сами керамические диски. Разбирая систему будьте осторожны: диски очень хрупкие.


Смеситель с термостатом: 1 – Устройство для установки температуры; 2 – Патрон термостата; 3 – Корпус; 4 – Керамическая головка; 5 – Устройство для установки силы тока воды; 6 – Обратный клапан; 7 – Встроенная гайка; 8 – Гибкий выход для присоединения душа; 9 – Система градуировки.

Смеситель с керамическими дисками: 1 – Регулятор струи; 2 – Уплотнительная шайба; 3 – Головка с керамическими дисками; 4 – Крестовина; 5 – Корпус; 6 – Гибкие шланги для подводки воды.

Смеситель с керамическим патроном: 1 – Рукоятка; 2 – Регулятор струи; 3 – Патрон; 4 – Корпус; 5 – Фиксирующая скоба; 6 – Гибкие шланги для подвода воды.
Уплотнительные шайбы (сантехнические прокладки) используемые для обеспечения герметичности механических соединений и систем перекрытия воды изготавливают из различных материалов, разного диаметра. Лучше всего иметь под рукой набор с различными прокладками. При любых сантехнических работах прокладку следует менять – в качестве профилактики.

Синтетические прокладки применяют в механических винтовых соединениях в системах циркуляции воды. Они выдерживают температуру до +180°С и давление до 40 бар.
Прокладки из вулканизированного волокна, чаще всего используют в механических винтовых соединениях преимущественно для обеспечения герметичности в кранах и смесителях. Они выдерживают температуру до +80°С.
Прокладки из кевлара, не содержащего асбеста выдерживают температуру до +400°С и давление до 100 бар.
Прокладки из тефлона подходят для любых жидкостей, выдерживают температуру до +250°С.
Резиновые прокладки применяют в основном для герметизации подвижных частей кранов и смесителей, а так же для герметизации соединений пластмассовых деталей (шлангов стиральных машин, сифонов и т.п.).

РЕМОНТ КРАНОВ И СМЕСИТЕЛЕЙ.

Чистка регулятора струи.
Регулятор струи разбивает струю воды, чтобы она не разбрызгивалась, ударяясь о дно умывальника или раковины. Важной его деталью является фильтр, который необходимо периодически чистить.

1. Отвинтите регулятор струи с помощью разводного гаечного ключа.

2. Отделите регулятор от крана.

3. Выньте фильтр из обоймы.

4. Опустите фильтр на ночь в уксус.
Замена прокладок у горловины смесителя.

1. В случае протечки отвинтите гайку раковины и снимите горловину смесителя.
2. Замените две кольцеобразные прокладки.


3. Нанесите на прокладки смазку или силикон, а затем снова соберите смеситель.
Замена клапана спускового крана.

1. Перекройте воду, затем открутите буксу крана.

2. Снимите герметизирующую прокладку. При необходимости замените её новой.

3. Выньте прокладку из латунного гнезда, с помощью ножа или другого острого инструмента.

4. Замените прокладку на новую.

5. Вдавите прокладку в гнездо. Теперь её уже нельзя вынимать.

6. Перед сборкой крана нанесите на тягу и клапан специальную смазку или силикон.
Замена прокладки смесителя.

1. В смесителе букса находится под рукояткой крана. Снимите цветной маркер с рукоятки крана, а затем отвинтите крепёжный винт.

2. Снимите рукоятку крана.

3. Отвинтите буксу с помощью разводного гаечного ключа.

4. Если у буксы есть крепёжный винт, отвинтите его.

5. Извлеките прокладку.

6. Замените прокладку. Соберите буксу и установите её на место.
Ремонт седла клапана.
Если даже после замены прокладки кран продолжает течь, возможно, что повреждено седло клапана или оно покрылось накипью. Седло клапана можно отреставрировать с помощью специального инструмента, называемого притиром. Притир состоит из корпуса с двумя винтовыми нарезками разного шага, поэтому его можно использовать для любых букс. После шлифования седла клапана необходимо удалить металлические опилки. Для этого снимите регулятор струи, и медленно пустите воду на несколько секунд.


1. Проверьте пальцем состояние повер­хности седла.
2. Плавно ввинтите притир в кран.


3. Поверните рукоятку притира два-три раза.

Замена буксы.
При замене буксы на новую обратите внимание на резьбу, резьбы у букс бывают разные. Практичнее всего буксы с керамическими дисками.


1. Вывинтите старую и ввинтите новую буксу с новой прокладкой.
2. Жёстко зафиксируйте буксу в корпусе крана.


3. Установите на место головку крана.

Замена керамических дисков.

1. Перекройте воду. Поставьте рукоятку крана в крайнее верхнее положение, а затем отвинтите крепёжный винт.

2. Отвинтите крепление буксы с помощью рычажного трубного крана.

3. Выньте механизм, чтобы получить доступ к керамическим дискам.



4. Извлеките изношенные диски (или патрон с керамическими дисками).

5. Проверьте состояние дисков и, если необходимо, замените их.

6. Нанесите на механические детали смазку или силикон. Не смазывайте керамические диски!
Установка самонавинчивающегося крана.
Если необходимо подсоединить, например стиральную машину к трубе, на которой нет специального крана, можно воспользоваться самонавинчивающимся краном, установка которого не составляет труда.

1. Отвинтите хомут самонавин­чиваю­щегося крана.

2. Установите хомут на трубу.

3. Ввинтите кран в хомут.

4. Ввинчивайте кран до тех пор, пока он не прорежет медную трубу.

5. Эту операцию выполнить проще, если кран вращается легко. Для этого нужно правильно его установить на хомуте и закрепить, затянув контргайку разводным гаечным ключом.

6. После установки на трубу кран больше нельзя отсоединять.

РЕМОНТ ТРУБОПРОВОДОВ.

При ремонте сантехнического оборудования бывает необходимо приводить в порядок и трубы водопровода. Вода в них находится под давлением, поэтому возможны протечки. Могут подтекать и трубы для отвода воды. Самая распространенная проблема – засорение и закупорка труб. В большинстве случаев избавится от засоров в отводной трубе несложно. Классическая сливая, система включает в себя гидравлически затвор и сифон, который тоже нередко засоряется.

Самый простой инструмент, позволяющий избавиться от засоров, — вантуз. Для сложных случаев существуют более мощные приспособления, например вантуз с насосом. Если засор возник в трубе за сифоном, может потребоваться сантехнический трос с рукояткой на одном конце и с головкой для чистки (буровом или ёршиком) на другом.


Прочистка засора с помощью вантуза.

1. Перед прочисткой засора заклейте отверстия в верхней части раковины широкой клейкой лентой.

2. Прокачивайте воздух вантузом до тех пор, пока стоящая в раковине вода не уйдёт в сливное отверстие.
Прочистка засора с помощью вантуза с насосом.

1. Прижмите вантуз к решётке сливного отверстия.

2. Качайте насос до тех пор, пока стоящая в раковине вода не уйдёт. Затем вклю­чите на некоторое время горячую воду.
Прочистка сифона.

1. Поставьте под сифон какую-нибудь ёмкость.

2. Отвинтите дно сифона и подождите пока стечёт вода.

3. Очистите сифон.

4. Для герметизации дна сифона нане­сите на резьбу мастику.

5. Распределите мастику всей резьбе.

6. Снова навинтите дно на сифон.
Устранение засора с помощью сантехнического троса.

1. Отсоедините сифон.

2. Вставьте металлический трос в отвер­стие сливной трубы до сопри­коснове­ния с пробкой.

3. Для устранения засора вращайте ру­коятку.

4. Установите сифон на место.

5. Если в сливной трубе слишком много изгибов, можно воспользоваться отвер­стиями, специально предусмотрен­ными для чистки.

6. Вставьте металлический трос в отвер­стие и вращением троса прочистите место засора.
Установка гибкого сливного шланга.
Обычно гибкие сливные шлаги служат для подсоединения дополнительного сантехнического оборудования. Гибким шлангом можно легко заменить старый сифон, а также неправильно установленные сливные шланги. В сливном шланге должен быть столб воды высотой как минимум в пять сантиметров. Поэтому перед установкой гибкому шлангу перед установкой придают форму сифона.

1. Возьмите гибкий сливной шланг нуж­ной длины и диаметра.

2. Уложите прокладки и уплотнительные кольца внутрь пластмассовой трубы.

3. Затяните гайку гибкого шланга на сли­ве.

4. Приклейте муфту к сливной трубе и придайте гибкому шлангу форму сифона.

5. Приклейте гибкий шланг к муфте и наденьте на него фиксатор, чтобы шланг сохранял форму.

Подсоединение сливного шланга для стиральной машины.
Как и в случае с водопроводными кранами, для стиральных машин существуют наборы самонавинчивающихся сифонных труб.

1. Установите уплотнительную прокладку в верхней части хомута.

2. Установите хомут по месту на трубе.

3. Закрепите хомут на канализационной трубе.

4. Просверлите трубу с помощью воротка со сверлом.

5. Выньте вороток.

6. Наденьте прокладку на сифон.

7. Навинтите сифон на хомут.

8. Прикрепите воронку сифона к стене с помощью имеющегося в наборе хомута.

Tags: ремонт, санузел
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments