udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Томатный соус с луком и чесноком

Несмотря на то, что в магазинах сейчас изобилие различных томатных соусов, приготовить свой, домашний по особому рецепту старается каждая хозяйка, ведь в нём нет вредных добавок, красителей и консервантов.
Можно сделать его сладким, кислым, солоноватым, пряным и даже очень острым. Зимой он станет незаменимой приправой к мясу, рыбе, колбасным изделиям и даже к макаронам. Им заправляют щи и борщи.


Ингредиенты:
Лавровый лист 1 шт.
Лук репчатый 3 шт.
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Перец кайенский 1 щепотка
Перец чёрный горошком 7 шт.
Помидоры 1200 г
Сахар 20 г
Соль 20 г
Чеснок 2 головка

Для приготовления томатного соуса нужно взять спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное масло, чёрный перец горошком, красный молотый острый перец (кайенский), лавровый лист, сахар и соль.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки, мелко порубить и растереть в кашицу.

Помидоры пропустить через мелкую решётку мясорубки и протереть через сито для отделения кожицы и семян.

Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.



Лук выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до лёгкого подрумянивания.


К луку добавить чеснок и 5–6 столовых ложек горячей воды. Сковороду закрыть крышкой и поварить смесь в течение 10 минут.

В варочную ёмкость вылить томатную массу, довести её до кипения, добавить луково-чесночную смесь, перемешать и уваривать соус в течение 30 минут.

В соус положить соль, сахар, лавровый лист, красный и чёрный перец.

Массу поварить ещё 5 минут.

Соус в горячем виде расфасовать в пропаренные банки ёмкостью 0,5 л, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при температуре 85 °С в течение 30 минут, а затем укупорить.

Tags: соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments