udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Необычное колье из кожаного шнура

Предлагаем мастер-класс по изготовлению колье из кожаного шнура и бусин.


Инструменты и материалы:
1. Бумага и ручка для рисования.
2. Кожа натуральная на ожерелье.
3. Шнур кожаный 5 метров (можно из кож.заменителя).
4. Клей «Момент» прозрачный, обычный или секундный.
5. Ножницы, булавки, нитки в цвет, иголка, наперсток, материал для набивки ожерелья, например, наполнитель для мягких игрушек, синтепон. Я взяла тонкий флис — утеплитель для швейных изделий.

6. Шарики пластиковые, стеклянные, акриловые иди деревянные:
8-10 мм в диаметре — 10-12 шт.
12-14 мм в диаметре — 13-15 шт.
15-17 мм в диаметре — 7-9 шт.
18-20 мм в диаметре — 3-5 шт.
25-30 мм в диаметре — 5 -7 шт.
Шнур по толщине должен быть меньше или равен диаметру отверстия в бусине.

Нарезаем шнур, кончик срезаем наискосок, чтобы легко прошёл в бусину, нанизываем сразу все шарики так, чтобы конец шнура на 2-3 см выглядывал. На кончик шнура наносим немного клея, продвигаем бусину, чтобы конец шнура оказался внутри шара и не выглядывал. Излишки клея стираем сразу.
На завязку потребуется шнур длиной 1 метр. Надеваем шарики, но приклеиваем пока только с одного конца, на втором конце завязываем узелок, чтобы шарик не потерялся.

Рисуем макет колье-оплечья на листе бумаги (в данном случае оно идёт через всю переднюю часть шеи). Измеряем обхват шеи через 7-й шейный позвонок, по точкам основания шеи и замыкаем над ярёмной ямкой. Делим эту величину на 6 и рисуем квадрат со сторонами, равными полученной величине, отмечаем точки А и Б. между ними циркулем проводим часть окружности. Это линия прилегания к шее. Вторую окружность большего радиуса провидим, отступив от точек А и Б 1,5 и 3 см соответственно. Это линия внешнего контура. Деталь вырезаем симметрично относительно перпендикуляра из точки Б. Получилось лекало деталей в готовом виде.

Вырезаем его и обводим по контуру на втором листе бумаги. Потребуется два макета: один нарисованный на листе — для формирования украшения перед сборкой, второй вырезанный — для выкраивания кожи. К макету, нарисованному на листе прикалываем булавками шнуры с нанизанными бусинами по нижнему контуру ожерелья, распределяя шарики «по вкусу». Смотрим, где «не хватает». По второму макету (лекалу) вырезаем две детали из кожи с припусками на шов 4-7 мм.

Пришиваем концы шнура к детали из кожи вручную или швейной машине. Чтобы в итоге все шнуры располагались вертикально, при пришивании они должны направляться к середине.

Уже в процессе закрепления стало понятно, что проще было бы наколоть шнуры на вспомогательную деталь из тонкой ткани и нашить «как есть», а потом скрепить вспомогательную деталь с кожаной основой. А пока я этого не поняла, пришлось каждый шнур отделять от макета, прикладывать к кожаной заготовке, переворачивать кончиком вниз, отгибать и проверять, будет ли он лежать в итоге вертикально.




Складываем две детали из кожи, к одной уже пришиты шнуры. Скалываем и обтачиваем на машине или прошиваем вручную по указанными линиям.

Через середину выворачиваем на лицевую сторону. Для этого можно пользоваться вывёртывателем (гладкий колышек с тупым хорошо скругленным и ошкуренным концом), либо концы рабочей нити вставить в толстую иголку с широким ушком и обратной стороной (с ушком) протолкнуть внутрь и вывернуть, либо приколоть к конку обтаченной детали английскую булавку, протолкнуть ее внутрь и протянуть конец ожерелья.

Заполним ошейник мягкой набивкой. Я вырезала деталь из флиса, длина которой равна длине ошейника (измеряем по окружности рулеткой или см-лентой), свернула его рыхлой трубочкой и сшила.


На каждом конце закрепила длинную прочную нить, вставила в иглу, обратной стороной продела в концы ошейника и таким образом вытянула концы вкладыша вровень с краями ошейника. Продела шнур для завязки и приклеила второй шарик на конце.

Приколола нижнюю сторону кожи к рулону из флиса, потом верхнюю сторону кожи приколола к нижней. Пришила прочной ниткой вручную.


Колье готово.

Tags: колье, своими руками
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments