udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Яичница, запеченная с картофелем и сливками

От автора: «Речь пойдет о выдающемся частном детективе, о Ниро Вульфе. Работая в паре со своим помощником Арчи Гудвином он стал одним из известнейших персонажей детективной литературы и является героем в 33 романах и 39 повестях.»


Одна из самых примечательных описаний знаменитого сыщика — его вес и страсть к еде. Гудвин неоднократно упоминает «одну седьмую тонны», «двести шестьдесят четыре фунта живого веса». Живот Вульфа описывается как «вместилище отборной ветчины, персиков, сливок и половины яичницы из семи яиц».
Вот как раз об одной из яичниц и пойдет речь.
Яичница, запеченная с картофелем и сливками.
Перед тем, как приготовить и фотографировать, я предварительно испытал рецепт и позволил себе небольшую корректировку — а именно добавил шампиньоны. Они придали блюду дополнительную «сочность» и текстуру. Мне понравилось. Поэтому с легким сердцем могу рекомендовать такую модификацию.

Нам понадобится:
— 5 картофелин (у меня картошка мелкая, поэтому взял больше)
— 2-3 луковицы шалот, либо 1 крупная репчатая луковица.
— 4 яйца
— 300г шампиньонов
— 50-60г сливочного масла
— 1ст.л. коньяка
— 1 чашка нежирных сливок.
Как готовить:
— Грибы вымыть, нарезать ломтиками и поджарить до золотистого цвета. Вынуть.
— Картофель очистить и нарезать ломтиками либо кружками.
— Очистить и мелко нарезать лук.
— Поджарить картофель на смеси сливочного и растительного масла (часть сливочного масла сохранить) до золотисто-коричневого цвета и добавить лук. Готовить еще пару минут.



— Духовку разогреть до 180С. Форму для запекания смазать оставшимся сливочным маслом.
Выложить слоями картофель с луком, грибы. Посолить и поперчить.
Сформировать место и выпустить яйца, стараясь не повредить желток. Снова посолить и залить сливками так, чтобы остался виден только желток. Сбрызнуть коньяком.
Запечь в духовке 10-15 минут. Белок должен хорошо схватиться, а желток остаться полужидким, кремообразным.



— Нарезанные шампиньоны (300г) поджарить и вынуть.
— Нарезанную картошку поджарить с луком.
— В форму, смазанную маслом, уложить слоями картофель с луком, шампиньоны, яйца.Приправить по вкусу.
— Залить сливками и сбрызнуть коньяком.
— Запекать 10-15 минут.
Технические вопросы:
Замены и модификации:
Чем заменять лук? Для ярых противников жареного лука могу посоветовать добавить чеснок. Но в самом конце, чтобы он не потерялся. Либо репчатый лук можно заменить пореем- он мягче по вкусу и текстуре.
— Чем заменять сливки? Можно заменить бешамелем, но это если не лень его готовить. Можно заменить сметаной, но это не совсем равнозначная замена. Главное, чтобы не майонезиком.
— Можно ли обойтись без коньяка? Да, легко. Я вторично готовил без коньяка — разница не слишком ощутима. В этом рецепте это скорее дань оригиналу.
— В чем готовить? В любой подходящей форме для запекания, в чугунной сковороде, в стеклянной форме для духовке и прочем. Я однажды запекал нечто похожее в эмалированной кружке.
Выводы: Что хочется сказать о данном блюде? Народ, отличная яичница, годящаяся если не на завтрак (все же отнимет минимум полчаса), то на обед или ужин. Она сытная, вкусная и несложная в приготовлении.Если говорить короче- еда мужская и душевная. Уверен, в той или иной ипостаси все готовили такое не раз. Мы и сами дома периодически жарим картошку с луком, заливая в конце все яйцами. Я бы только бокал пива сюда добавил. И все. Плюс ко всему, в случае, если вы готовили ее несколько раз и она вам надоела, то имеется приличное количество добавок, способных ее разнообразить. Можно добавить простую ветчину или поджаренную курицу, кукурузу или бекон, зеленый горошек или сладкий перец. Дело за вами.
Tags: яичница
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments