udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Соус болоньезе

Рецепт болоньезе родом из Болонии. Это итальянский мясной, насыщенный соус который готовят на основе говядины (или телятины) и свинины, также встречаются варианты с добавлением куриного фарша.
С болоньезе, как и с украинским борщом трудно сказать какой рецепт правильный, даже в разных регионах Италии его готовят по разному. Настоящую пасту болоньезе можно попробовать только в Болонии.


Особенности классического рецепта. Cписок ингредиентов входящих в соус: говядина, свинина, панчетта, лук, морковь, сельдерей, томатный соус, мясной бульон, красное вино и не обязательно молоко или сливки.

Варианты приготовления:

Лазанья болоньезе

Соус болоньезе используют как одну из основных составляющих лазаньи. Также в блюдо входит соус бешамель и сыр пармезан.

Каннеллони фаршированные болоньезе

Каннеллони это итальянские макароны в форме трубочек, очень удобные для фарширования. Наполните их мясной начинкой, выложите в форму для запекания в духовке и залейте томатным соусом или соусом бешамель. Готовьте в духовке 35-40 мин.

Болоньезе с зеленым горошком

Когда соус будет практически готов добавьте 300 г свежего или мороженого горошка и продолжайте готовить 5-10 мин, чтобы горошек стал мягким. Подавайте с различными видами макарон, картофельным пюре или отварным рисом.

С грибами

Если вы используете лесные грибы такие как белые или лисички, предварительно отварите их в подсоленной воде и добавьте в соус за 15 мин до готовности. Шампиньоны и вешенки отваривать не нужно, просто почистите их, порежьте и добавьте к мясу. Готовьте 15-20 мин. Готовый соус посыпьте зеленью или сушеным орегано (душица).
Совет: приготовьте большое количество соуса, например из одного килограмма мяса и заморозьте его порциями. Эти заготовки не раз понадобятся вам для заправки макарон, риса или даже супа. И выручат когда нет времени на приготовление сложных блюд.
Ингредиенты
фарш говяжий — 600 гр
фарш свиной — 400 гр
лук — 2 шт.
чеснок — 2 зуб.
помидоры в собственном соку — 1 б.
вино красное сухое — 1 ст.
масло оливковое
соль, перец — по вкусу лавровый лист — 1 шт.
масло сливочноє — 1 ч.лож.

Мелко измельчите лук.

Морковь очистите и натрите на терке или мелко порежьте.
Один стручок сельдерея мелко порежьте.

Чеснок раздавите ножом, чтобы он впустил соки, после чего тоже мелко порежьте.

Для соуса болоньезе используют два вида мяса, говядину и свинину, можно добавить куриный фарш. Говядина придает особый аромат, а свинина делает соус более сочным и насыщенным. Когда выбираете фарш проследите чтобы он не был слишком жирным.

Соедините мясо и овощи. Если вы не планируете долго готовить соус, а лишь довести до готовности и подавать к столу, тогда отдельно обжарьте до золотистого цвета овощи, добавьте фарш и продолжайте готовить по рецепту.
На сковородку влейте оливковое масло и добавьте 1 ч.лож. сливочного масла. Следите за тем, чтобы масло не подгорело, это даст неприятный привкус и запах.
В сковородку выложите фарш с овощами, готовьте на среднем огне, мясо не должно тушиться, оно должно поджариться. Лопаточкой растолките фарш, чтобы избавиться от комочков.


Приправьте соус солью и перцем по вкусу. Добавьте лавровый лист и продолжайте готовить постоянно помешивая, чтобы фарш не подгорел.
Увеличьте огонь и влейте один стакан красного сухого вина, красное вино можно заменить на белое. Алкоголя в блюде не будет, во время приготовления он испарится.

Добавьте помидоры консервированные в собственном соку, можно добавить свежие помидоры очищенные от кожуры. Для того чтобы снять кожицу с помидоров сделайте на них надрезы крестом и опустите на несколько минут в кипяток, после такой процедуры кожура будет легко сниматься.Помидоры могут сделать соус слишком кислым, чтобы сбалансировать вкус добавьте щепотку сахара.


Продолжайте готовить на маленьком огне в течение одного-двух часов, чем дольше готовить болоньезе тем вкуснее и насыщеннее он будет. Не забывайте помешивать. Жидкость будет испаряться, поэтому время от времени доливайте воду или бульон.

Пока соус готовится, поставьте кастрюлю с большим количеством воды на огонь, приправьте солью и сварите макароны. Время приготовления смотрите на упаковке, так ваши макароны не будут недоваренные или переваренные. Готовые макароны сбрызните оливковым маслом, чтобы они не слиплись.Лучше всего для соуса болоньезе подходит паста тальятелле. Именно ее а не спагетти подают с болоньезе в Болонии.

Для подачи на стол натрите сыр пармезан, мне нравится когда сыр скребут ножом, так лучше чувствуется его вкус.

На тарелку выложите пасту, сверху положите большую ложку соуса болоньезе и посыпьте тертым сыром. Налейте стакан вина и наслаждайтесь вкусной итальянской едой.
Tags: итальянская кухня, соусы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments