udav102 (udav102) wrote,
udav102
udav102

Убрали со стола

Российские паспорта можно будет получить не только в паспортных столах, но и в многофункциональных центрах...
Россияне смогут больше не обращаться в паспортный стол при оформлении основного документа, удостоверяющего личность. С 1 февраля 2017 года общегражданский паспорт можно будет получить в любом из многофункциональных центров (МФЦ).

Эта услуга станет для них обязательной, что в результате повысит качество услуги по выдачи и обмену паспортов. Об этом говорится в постановлении правительства, которое подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

О том, что россияне смогут в следующем году получать водительские права, российские и заграничные паспорта в МФЦ, правительство объявило еще в августе (пока эти документы россияне получают в уполномоченных органах МВД и ГИБДД). Теперь же появилась официальная инструкция, как это можно будет сделать.

Сейчас сотрудники МФЦ занимаются лишь приемом документов и фотографий для получения или замены российских паспортов. Дальше они в трехдневный срок должны передать бумаги в территориальные органы МВД. И на выдачу паспорта гражданин идет уже в паспортный стол.

Конечно, в ряде многофункциональных центров выдавать паспорта начали раньше в рамках "пилотного" проекта, теперь такую услугу будут предоставлять все МФЦ без исключения.

О закрытии паспортных столов при этом никто не говорит. Там по-прежнему можно будет как сдать бумаги на получение паспорта, так и забрать готовый документ. МВД продолжит заниматься проверкой достоверности сведений, предоставленных гражданами.
Сроки выдачи паспортов не изменятся, но россияне меньше будут тратить времени на его оформление

Эксперты отмечают, что на срок выдачи паспорта новшество не повлияет. Но для россиян сам процесс оформления документа станет быстрее и удобнее. "При получении паспорта в МФЦ не нужно будет тратить время на живую очередь, как в паспортных столах. Так как записаться на получение паспорта в центрах можно по телефону или в режиме онлайн. МФЦ дает возможность регистрации и ожидания в электронной очереди, что намного комфортнее, так как примерно можно рассчитать время приема", - говорит Антон Соничев, эксперт центра "Общественная Дума".

В МФЦ можно сделать все необходимые копии и оплатить госпошлину в банковских терминалах, находящихся там же. Центр позволяет провести все необходимые для получения паспорта операции на месте, за счет чего и экономит время заявителя. "Кроме того, у МФЦ более удобное время работы - с утра и до позднего вечера", - добавляет эксперт.

Выдача паспорта в многофункциональных центрах будет наиболее удобна гражданам, которые в силу обстоятельств собираются заменить комплект документов, к примеру, при их утере или смене фамилии.

Им не придется обращаться в МФЦ за заменой каждого из документов, достаточно один раз прийти, чтобы получить новый общегражданский паспорт, загранпаспорт, СНИЛС, полис, документы о правах на недвижимость и водительское удостоверение.

Сейчас в России насчитывается более 2,7 тысячи многофункциональных центров, которые оказывают гражданам 22 вида государственных услуг. С 2014 года они работают под брендом "Мои документы". По принципу одного окна МФЦ оформляют регистрацию по месту жительства, выдают справки, регистрируют права на недвижимость и многое другое.

С 2014 года ряд многофункциональных центров начал вводить услуги выдачи этих документов в экспериментальном режиме. Перечень МФЦ, участвующих в пилотном проекте, определен для каждого региона отдельно.
Tags: МФЦ, законодательство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments